解密東航墜機?傳上百億巨虧下嚴控維修費用、壓降成本(圖)


東航 墜機
圖為2022年3月21日,一架從昆明飛往廣州的東航飛機墜毀後,保安和航空公司工作人員站在昆明市的東航當地辦事處外。(圖片來源:STR/AFP via Getty Images)

【看中國2022年3月22日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)中國東方航空公司3月21日驚傳載有132人的航班墜毀,雖然官方聲稱該事件正在調查中,但截至22日凌晨機上乘客仍生死不明。有消息指東航近年經營虧損,通過節約航油以及嚴控維修費用來降低營運成本,這或是造成飛航安全係數下降的原因之一。

綜合大陸媒體報導,東方航空這次發生墜機事故的飛機機齡是6.8年的737-800NG型客機,航班號碼是MU5735,由昆明飛往廣州,事故地點是廣西梧州藤縣山區,機上共有123名乘客與9名機組人員。

公開資料顯示,中國東方航空集團有限公司是一家總部設在上海的中國大型中央企業,簡稱「東航」,为中國三大航空公司之一,前身可追溯到1957年1月上海成立的第一支飛行中隊。它在1988年成立的東方航空,兼併中國西北航空公司與聯合雲南航空公司,同時與上海航空進行重組,成立了中國東方航空集團公司。除飛航運輸業務外,還經營航空食品、進出口、傳媒廣告、旅遊票務、機場投資等多種相關業務。

中國東方航空集團是中國大陸首家同時在紐約、香港、上海3地上市的中國航空企業,截至2022年2月,營運機隊規模達752架。

2020年武肺疫情未爆發前,每年載運1.3億旅客名列全球前10之內。疫情爆發後,2021年預計歸屬於中國東航股東的淨利潤約人民幣-110億元至-135億元。而今年隨著燃油價格持續上漲,加重了航空公司的成本負擔。

為減輕經營壓力,東航一度通過多種手段壓降成本。

陸媒引述2021年東航中報顯示,公司通過飛機減重、單發滑行率提升、航路優化、飛機輔助動力裝置替代等舉措,試圖將燃油降低成本。 2021 年上半年,公司通過飛機減重模擬測算節省燃油約 5,907 噸。

此外,公司還加強成本費用管控,嚴控單位餐食與機上供應品費用、維修費用、日常支出等方式以壓降成本,並降低航材庫存、壓縮投資、盤活資產,同時發行短期融資券與債券以拓寬融資管道,以及非公開發行定向增資股票降低資負債率。

據2017年客機墜毀數據評估中心(JACDEC)公佈的大型航空公司飛安指數顯示,中國東方航空飛行安全指數全球排名第33,大約是全球60家進入排名大型航空的中段位置。

中國民航局今年2月下旬更宣佈,中國民航運輸航空持續安全飛行時間突破1億小時,是「世界民航歷史上最好的持續安全飛行紀錄」。

但事實上,東航近30年來出現過數次不同程度的飛航安全事故,分別是:1998年9月11日東航MD-11(B-2173)客機由上海飛往北京的MU586航班,在上海起飛後因起落架失效被迫折返;2016年1月27日,由西安飛往上海的東航MU2153航班抵達上海虹橋機場後,在滑行時與其他飛機發生翼尖輕微擦碰;2016年9月20日東方航空雲南公司一架昆明飛大理的 MU5935航班,在正常著陸後,發生前輪滑出跑道的情況等。

其中最嚴重的一次是2004年11月21日從內蒙古包頭機場飛往上海虹橋機場的東航5210號班機,起飛不久後失事墜毀在包頭市的南海公園內,導致機上53名乘客全部罹難並造成地面2人死亡。

在這次東航墜機事件發生後,民間不禁聯想起東航為降低支出所做的上述節約措施是否危及飛航安全。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意