2022烏克蘭 1939芬蘭 八十三年時光穿越(視頻)

2022-03-26 08:01 作者: 東方
手機版 简体 1個留言 列印 特大

【看中國2022年3月26日訊】1939年9月,納粹德國和蘇聯紅軍聯手侵略波蘭,標誌著二戰的開始,短短一個月戰鬥結束,德國和蘇聯就吞併了波蘭。同年11月,蘇聯紅軍向芬蘭發起進攻,雖然這是以大欺小、以強欺弱,蘇聯紅軍在人數和武器上有絕對的優勢,紅軍規模是芬蘭軍隊的兩倍,武器裝備的差別更加懸殊,芬蘭只有幾十輛坦克、幾十架飛機,但蘇聯擁有5千輛坦克,4千架飛機,但沒有想到的是,芬蘭予以強烈的抵抗,打成了一個平手,經過了一個冬天的戰鬥和僵持,兩國簽署了莫斯科和平條約,雖然蘇聯有所斬獲,但跟當初斯大林希望的相比要小了許多,沒有佔到多大的便宜,但紅軍卻付出了巨大的代價,傷亡比例懸殊,芬蘭軍人傷亡一個,紅軍傷亡五人。這在歷史上被稱作冬季戰爭,在芬蘭就有冬季戰爭博物館,陳列著當時用過的武器、裝備、地圖、照片等等。

時隔八十多年,歷史彷彿重演,今天俄羅斯侵略烏克蘭跟當年侵略芬蘭是多麼的類似。蘇聯憑藉著絕對的空中優勢和裝甲機械部隊,一上來簡直是勢如破竹,很快突破了芬蘭的防線,但是芬蘭人繼續頑強抵抗,到處打游擊,就是不投降,本來斯大林要吞併整個芬蘭,扶植親蘇政權,但最後只瓜分了芬蘭十分之一的國土,芬蘭承諾保持中立,雙方簽署和平協議。

今天的烏克蘭戰爭會不會走到同樣的結局中去呢?前車之鑒,能汲取哪些經驗教訓呢?至少有這麼三條經驗教訓。

首先,不能低估一個有國家認同的民族和人民的戰鬥力和向心力,在保家衛國的本土,看似弱勢的軍隊能夠展現出強大的戰鬥力,以少勝多、以弱勝強,這一點在今天的烏克蘭也有展現。

其次,國際社會的後援資助功不可沒。在芬蘭冬季保衛戰期間,世界各地的支援兵到芬蘭參戰,特別是來自鄰國的瑞典,志願軍人特別多,國際社會除了出人還出槍,許多國家提供武器裝備,也提供在國際社會的外交援助,國聯,也就是聯合國的前身,強烈譴責蘇聯的入侵,這跟今天聯合國的做法一致。外援對烏克蘭至關重要,美國承諾的8億美元的援助還不夠,需要提供更多的標槍導彈和其他地對空導彈、無人機、重型武器、彈藥、榴彈炮。烏克蘭急需遠程防空系統,比如俄羅斯的S-300防空系統,波蘭承諾向烏克蘭提供米格29戰鬥機,這個提議被拜登政府否決,不妨從新拿出來評估一下。

第三,戰爭如何收拾殘局。站在烏克蘭的角度看,當然是俄羅斯全部撤軍,歸還侵佔的領土,支付戰爭賠款。照目前的局勢看,這樣的結局可能性不大,畢竟俄羅斯軍力深厚,手裡還有核武器。芬蘭的模式不失為一個選項,烏克蘭用中立和部分已經控制在俄國手裡的領土,克里米亞、頓巴斯,換取安全保障。1994年蘇聯解體之後,烏克蘭簽署了布達佩斯安全保障備忘錄,用放棄核武器作為條件,換取國際社會的安全保護,核武國家在備忘錄上都有簽名,美國、英國、法國、俄羅斯、中國,都有簽名,但現在俄國侵略烏克蘭,布達佩斯安全保障備忘錄成為一紙空文。儘管如此,芬蘭模式還是一個可供參照的選項。

當然我這麼一說,隱隱然就感受到有磚頭扔過來。普京和他的支持者一定感到很窩火,原本幾天就完成的特殊軍事行動弄到這個地步﹔烏克蘭人也會怒不可遏,又要割讓領土﹔自由社會也窩著一肚子氣,經濟制裁還沒有敲打夠,普京還沒有下臺,當然如果經濟能夠因此反彈,歐美各國可能會消氣一些。但是畢竟,芬蘭模式能停止流血衝突,難民得以回國、重建家園,烏克蘭仍然是主權國家,一個中立的主權獨立的國家。再看看歷史上芬蘭怎麼樣,1975年就是在芬蘭首都赫爾辛基簽署了赫爾辛基協議,也叫歐洲安全與合作會議赫爾辛基最後文件,這項協議雖然承認了蘇聯對東德和波蘭邊界的劃分,但協議也加上了人權條款,允許簽約國組建人權監督小組,為蘇聯和東歐的民主運動提供了道德與法律上的支持,在東歐推動了不同政見者運動,推動了非暴力抗議團體的興起,最終導致蘇共的解體,導致柏林牆的倒塌。獨裁暴政終不長久,假以時日,它從內部自己就腐蝕倒塌了,跟蘇聯比起來,芬蘭笑到最後。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:東方縱橫

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意