孟晚舟返華後首次公開亮相 解讀華為業績(圖)

2022-03-28 20:08 作者: 文龍
手機版 简体 2個留言 列印 特大

3月28日,孟晚舟對華為營收等業績情況進行解讀。
3月28日,孟晚舟對華為營收等業績情況進行解讀。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2022年3月28日訊】(看中國記者文龍綜合報導)華為首席財務官孟晚舟去年10月25日返回工作崗位,但華為的運營已今非昔比。3月28日,華為舉行2021年年度報告發布會,孟晚舟對營收業績情況進行解讀。

孟晚舟及華為輪值董事長郭平出席了3月28日的2021年年度報告會,這也是孟晚舟回中國後首次公開亮相。

孟晚舟在發布會上表示,華為2021年整體營收情況,實現全球銷售收入6,368億元(人民幣,下同),淨利潤1,137億元。華為2021年研發投入達到1,427億元,佔全年收入的22.4%,十年累計投入的研發費用超過8,450億元。

孟晚舟表示,華為的規模變小了,但應對不確定性的能力在不斷提升。得益於主營業務的盈利能力提升,2021年華為經營現金流達到597億元,資產負債率降低到57.8%的水平。

孟晚舟稱:「過去3年期間世界變化非常大,回國後的時間裏都在不斷地努力學習,希望跟上社會的腳步」。

去年10月25日,據中國內地媒體報導和網路社交媒體流傳的視頻顯示,孟晚舟選擇在其父任正非77歲生日這一天重回華為上班。

2018年12月,孟晚舟在溫哥華機場過境期間,被加拿大當局應美國要求扣留。華盛頓起訴孟晚舟電匯欺詐罪,指她涉嫌隱瞞公司與伊朗有生意往來,誤導匯豐銀行。

在近3年的居家監禁期間,孟晚舟曾多次開庭,但案件仍未有定論。去年9月24日,加拿大法院簽署孟晚舟的釋放令,取消保釋條件,獲准返回中國。孟晚舟9月25日晚抵達深圳,並在10月16日完成當局防疫規定的21天隔離期。

然而,受美國晶元出售禁令的影響,華為作為中國大型的電信設備和智能手機製造商,其核心業務備受衝擊,海外市場也處於快速萎縮中。孟晚舟9月底回國時,看到的是一個非常不同的華為--因美國制裁被迫收縮業務、同時正為未來的生存而掙扎。

華為在關鍵目標市場上的失利,跟美國力阻華為5G設備以及客戶擔憂華為的技術競爭能力有關。

此前川普(特朗普)政府指控華為竊取商業機密並違反對伊朗的制裁協議,因此限制華為獲得高端晶元,導致華為的高端智能手機零部件短缺,以及無法使用安卓系統等應用程序。這些都直接限制了消費者購買華為手機的決定。中國手機品牌小米(XiaoMi)現在已取代華為,成為第一大智能手機生產商。

美國安全官員和國會議員認為華為對美國國家安全構成威脅,擔心北京當局可能利用這傢俬營公司的設備,嵌入全球電信網路進行間諜活動或破壞通信。

儘管華為已開始嘗試其它新業務線,例如,電動車、養豬等,但分析師表示,這些新領域的業務收入不足以彌補海外業務劇烈收縮帶來的損失。

責任編輯:辛荷 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意