東航黑盒美國破譯中 132名乘客名單未公布原因曝光?(圖)


東航遇難者家屬悲痛欲絕
東航乘客名單至今未公布。(圖片來源:NOEL CELIS/AFP via Getty Images)

【看中国2022年4月5日讯】(看中國記者楊天資綜合報導)中國東航一架滿載132人的波音737-800客機3月21日離奇垂直墜毀於廣西梧州,至今當局還未公布遇難者名單。美國彭博社4月4日報導,東航失事班機的兩個黑盒子已經抵美國華盛頓,調查人員正在試圖找出這架波音公司737-800墜毀的原因。專家表示,需要一週或兩週時間獲得數據分析結果。

黑匣子解譯工作在NTSB華盛頓實驗室進行

從昆明飛往廣州的東航MU5735航班在約29000英尺高度巡航時突然高速俯衝,最後撞上了距離目的地約100英里的森林山坡,機上132人全部遇難,至今乘客名單還未公布,空難實質原因恐怕難得真相還原。

目前,黑匣子已經送到華盛頓DC的美國國家運輸安全委員會(NTSB)實驗室。兩臺錄音機的確切狀態仍不清楚。NTSB發言人埃里克.韋斯(Eric Weiss)拒絕透露超越NTSB上週五聲明的內容。

NTSB上週五表示,NTSB正在華盛頓的實驗室協助中國進行東航失事客機波音737-800語音記錄數據的下載。

NTSB說,不會發布有關其內容的任何信息。該機構也沒有透露下載是否成功。一位熟悉該過程的人士上週表示,該飛行數據記錄器捕獲了數百個監控飛機路徑和系統的參數,也被帶到了華盛頓DC。

美國國家運輸安全委員會(NTSB)駐華盛頓特區實驗室發言人克努森(Peter Knudson)在回覆媒體的郵件中說,黑匣子的解譯工作在華盛頓的實驗室進行,該實驗室經常在飛行事故發生後被世界各地的調查人員使用。

東航失事飛機的首個黑匣子於3月23日尋獲,為駕駛艙語音記錄器(CVR);第二個黑匣子則於3月27日尋獲,為數據記錄器(FDR)。

根據國際民用航空公約的相關要求,美國作為國際民航組織(ICAO)成員國和波音737-800飛機的設計製造國,可以赴華參與事故調查,其主要職責是從飛機設計製造的角度為中方調查分析事故原因提供技術支持。

中國東方航空公司航班在撞上山坡時解體成四萬多塊,這兩個用於承受高速撞擊的飛行記錄器已成為調查的核心。

駕駛艙語音記錄器和飛行數據記錄器被稱為黑匣子。駕駛艙語音記錄器有可能為調查人員提供航班上的三名飛行員的交流細節。通常波音飛機上只需要有兩個飛行員。飛機記錄器可以告訴調查人員墜機前飛行員在做什麼,他們是否意識到出了問題,以及發動機和其它設備的運行情況。在東航事件中,空中交通管制員在飛機墜毀前沒有聽到飛行員的任何消息,這使得黑匣子提供的數據尤為重要。

專家預計一兩周內有結果

總部位於渥太華的Plane Sciences首席執行官邁克.普爾(Mike Poole)對彭博社表示,黑匣子分析的結果可能需要長達兩週時間,該公司幫助各國發展航空事故調查能力。

普爾說,他從來不知道數據會因為碰撞的力量而完全無法恢復,但他表示下載數據、將其轉換為有用信息並正確分析細節仍然需要時間。

曾參與2014年馬航MH370航班失蹤事件的前飛機事故調查員喬.哈特利(Joe Hattley)對彭博社表示,即使飛行記錄器嚴重損壞,仍然可以從內部的單個存儲晶元中提取信息。他現在在新南威爾士大學悉尼航空學院教授這個專業的課程。

「如果我們沒有從那些飛行記錄器中得到所有東西,我會感到驚訝。」哈特利說。

據退休調查員坎貝爾說,這些設備的設計目的是承受以每小時500公里速度在兩米內完全停下來的衝擊力。

坎貝爾說,為了檢索數據,調查人員需要打開模塊,訪問電路板,更換電纜,然後將其插入新機箱。他說,只有包括美國NTSB在內的全球少數實體能夠做到這一點。

坎貝爾說:「擁有正確的專業知識和知識很重要。」

東航132名乘客名單未公佈真正原因曝光?

對於東航3.21慘案,目前尚有非常多的疑點未解,特別是132名乘客名單,為何當局一直三緘其口?截止本文發表,中國當局還未公開東航遇難者名單。這場自1994年以來中國大陸最嚴重的空難,10天內便在公眾視野中漸漸淡去。接下來,110個罹難家庭要面對的,是一場場以金錢計算失去至親的談判。中共當局和東方航空以「旅客名單都屬於受法律保護的隱私信息」為由,拒絕公開罹難者名單,除了一些報導中提到的少量罹難者,多數人都成了憑空消失的數字。

3月27日海內外都在傳播一篇開脫當局未公布乘客全名單的報導,中國政法大學航空與空間法研究中心研究員張起淮指出,名單將在適當時機公布,並說「主要是考量可能會造成家屬們悲痛逾恆,因此至今沒公布」,而且家屬可能會無法應付其他親友排山倒海的來電關切。

前央視記者王志安對此表示:當事人的一般信息在災難中屬於公共信息,美國太空梭失事時,第一時間每個遇難者的信息就全部被媒體報導了。

據香港英文報刊南華早報(SCMP)報導,東航慘劇發生後,官方大力協助失聯乘客家屬,卻又同步密切監控他們的一舉一動。

據報,3月22日,一些空難失聯者的家屬,來到廣州白雲機場焦急地等待消息。不過,他們被以防疫為名,被封鎖起來,遠離公眾視線。他們被限制在機場的一個區域,周圍設置了障礙物,由穿著全套防護裝備的人員把守。在墜機地點附近,當局設立了警察檢查站,對進出車輛進行管控,能看到醫療和多功能車輛進出現場。

更令人費解的是東航MU5735客機墜毀後,梧州市紅十字會中心血站工作人員告訴東方網,他們已向市民徵集獻血。早在2019年,梧州市政府就曾宣稱該市血庫庫存告急,並呼籲市民無償獻血。外界有普遍質疑,如果連人體的殘骸都沒有發現,為何還要獻血?

採訪東航空難的記者,紛紛反映面臨重重困難。有記者在自媒體上撰文「請讓我們採訪」,指出此次新聞採訪管控比以往更加嚴格,就算想方設法接近或進入現場後,也無法採訪。有記者證的會被送出,沒有記者證的則被要求做筆錄。

空難之後,「人物」雜誌在微信公眾號發表一篇「MU5735航班上的人們」,內容是幾名在此次事故中罹難者的故事。文章被一些網友和媒體界人士指責,認為在官方沒有披露乘客資訊之前就做這類報導是「侵犯隱私」、「消費悲情」,結果這篇文章遭到刪除。

中國國家網信辦則指控個別網民假借東航空難,散播網絡謠言,造成惡劣影響,出手指導包括騰訊、新浪微博、字節跳動、快手、百度、嗶哩嗶哩及小紅書等多個網路平台,從快從嚴處置造謠傳謠、散佈陰謀論、調侃災難等違法違規信息和賬號。事發至今已經清理27.9萬多條違法違規信息,處置2713個賬號。

《新京報》前首席調查記者王志安3月23日表示:微博上有人假模假式地討論災難報導中的新聞倫理,不客氣滴說,它們屁都不懂。扮成這副德行的目的就是為虎作倀,限制媒體報導公共事件的權利。媒體在中國現在地位約等於犯罪嫌疑人,阿貓阿狗都可以來踩一腳,反正他們也沒有能力申辯。我勸媒體同行集體轉行,只留下新華社人民日報,這樣狗子們就不敢罵了。

 

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意