日本央行發出的鴿派信號 將保持低利率


【看中國2022年4月6日訊】黑田東彥在擔任日本央行行長期間一直致力於對抗強勢日圓,儘管政治壓力要求他承認弱勢日圓已經成為一個問題,但他不太可能在掌舵的最後一年改變路線。

他的10年任期將於2023年4月結束,為了保護自己的政治遺產,他可能會避免調整繼續將強勢日圓視為頭號敵人的貨幣政策。

日本央行的鴿派信號可能會給市場帶來進一步推低日圓的機會,因為美聯儲(Fed)穩步收緊政策的前景擴大了日本和美國之間的利差。

一名消息人士對《路透社》稱,「日本央行在指導其政策時,會關注通脹,而非日圓走勢。」

黑田東彥2013年就任日本央行行長後,堅持對抗強勢日圓,通過注入大規模貨幣刺激措施推動日圓大幅貶值。這一政策被認為是前首相安倍晉三支持經濟增長的安倍經濟學的主要成功之一。

現在,黑田東彥越來越多地重申日圓疲軟的好處,而政府官員對日圓過度下跌的警告也在升級,因為這有助於推高進口成本以及能源和食品的消費價格。

國會議員要求採取措施減輕通貨膨脹上升的影響;這使得日圓疲軟成為一個政治熱點。日本參議院將於7月舉行選舉。

企業的情緒也開始發生變化,認為當前的日圓水平正在傷害零售商。

甚至財務省的前官員也開始把日圓貶值作為日本經濟實力減弱的標誌。

但黑田東彥繼續認為,儘管弱勢日圓可能會傷害家庭和零售商,但對經濟的好處大於成本。

責任編輯:辛荷

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意