胡潤房地產企業家排行 李嘉誠登頂 許家印最慘(圖)

2022-04-06 22:52 作者: 文龍
手機版 简体 0個留言 列印 特大

長和系創辦人李嘉誠成為全球房地產首富
長和系創辦人李嘉誠成為全球房地產首富。(圖片來源:Adobe stock)

【看中國2022年4月6日訊】(看中國記者文龍綜合報導)4月6日,胡潤研究院發布《2022胡潤全球房地產企業家榜》,長和系創辦人李嘉誠成為全球房地產首富,恆大集團創辦人許家印財富減少1500億元。

4月6日,胡潤研究院發布《2022胡潤全球房地產企業家榜》,列出了全球前100名房地產企業家,他們的財富主要來源於房地產行業。

長和系創辦人李嘉誠以2050億元(人民幣,下同)的財富,成為全球房地產首富。

恆基地產創辦人李兆基,以1700億元排名第二;碧桂園楊惠妍以1650億元排名第三。

研究報告顯示,全球前100名房地產企業家總財富4.2萬億元。中國以52位居首;其次是美國,有17位;英國以8位排名第三;印度以6位排名第四。

過去一年,房地產企業家財富平均增長5%,其中,中國房地產企業家財富平均縮水3%,美國房地產企業家財富平均增長10%。

粵港澳大灣區擁有全球前100名房地產企業家中的三成。香港成為「全球房地產企業家之都」,共有14位居住於此,包括前十名中的4位;深圳第二,有11位;紐約第三,有9位;倫敦第四,有8位;北京第五,有5位。排名前十的城市中,有7個城市來自中國,還包括廣州、上海、臺北和重慶。

女企業家佔比17%,高於胡潤全球富豪榜總榜的女性比例(15%),其中12位來自中國,包括前四名,以碧桂園41歲的楊惠妍為首,財富1650億元;其次是龍湖58歲的吳亞軍,財富1050億元。

11位年齡不超過50歲,其中6位是白手起家,5位是繼承家族財富。最年輕的是來自英國31歲的休·格羅夫納,他是家族第八代,財富1000億元;其次是新鴻基39歲的郭基輝,財富410億元。

57%以持有商用物業為主,43%以開發銷售物業為主。

57位房地產企業家財富比去年增長。另外,36位財富比去年下降,其中中國佔三分之二(24位)。

財富下降最多的是恆大集團創辦人、64歲的許家印,減少了1500億元。

在今年初的2022年保交樓新年開工動員大會上,恆大提出今年要交樓約7000萬平方米、60萬套,這相當於恆大所有保交樓項目中有近50%要在年內完成交付。

去年恆大集團債務危機爆發,佳兆業和花樣年等多個房企也陸續出險。

恆大集團是中國第二大房地產公司,在國內有1300多個項目,遍及280個城市。據其公布的財報,債務大約為2萬億人民幣,幾乎相當於中國GDP(國內生產總值)的2%。不過,有消息傳出,北京當局有意讓恆大集團進行債務重組,已擬定初步重組框架決定拆分恆大集團。

《彭博》早前報導說,如果進行債務重組,這將標誌著北京當局為防止恆大在中共20大之前無序崩盤而採取的最重要的措施,創立恆大集團25年的億萬富翁許家印,將在債務深淵中吹響「熄燈號」。

《彭博》認為,中國房地產開發商今年必須找到近1000億美元來償還債務,即使該行業的收入來源正在萎縮。中國房地產市場債務緊縮引發開發商違約浪潮,一年來仍為生存而戰,情況不斷惡化。

責任編輯:辛荷 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意