上海封城影響習近平連任?李克強這樣暗示(圖)


圖為2022年3月4日習近平出席中共全國政協會議開幕式。(圖片來源:Andrea Verdelli/Getty Images)
圖為2022年3月4日習近平出席中共全國政協會議開幕式。(圖片來源:Andrea Verdelli/Getty Images)

【看中國2022年4月10日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)日前中共總理李克強坦言,國內外突發因素超出預期,經濟面臨更大不確定性和挑戰。李克強在上個月正式聲明他將卸任,同時似乎暗示了習近平將繼續連任。然而近期習近平面臨的政治、經濟、外交局面空前複雜,他能否擺脫各種危機、從而順利連任引發熱議。

李克強:內外突發因素經濟面臨更大挑戰

據中共新華社報導,李克強於4月7日主持經濟形勢專家和企業家座談會時,提到,當前世界局勢複雜演變,中國國內疫情近期多發,有些突發因素超出預期,對經濟平穩運行帶來更大不確定性和挑戰。

在會中李克強也多次強調「穩定」的重要性。他說,保持經濟運行在合理區間主要是穩就業、穩物價。

不過,李克強也淡化了經濟問題的嚴峻程度,稱中共當局有信心應對。

時評人士鐘原撰文表示,會議上,李克強談到了經濟困難的問題,但是北京政府的宣傳從來都是報喜不報憂,如今中國內外都是壞消息,北京政府只好自己製造好消息掩蓋問題,可以肯定的是,中共政府的宣傳對解決中國社會的實際困境和緩解老百姓的艱難處境沒有任何幫助。

學者:習近平很可能再做十年?

外界注意到,李克強在今年3月中共人大閉幕之後的記者會上稱,這是他擔任總理的最後一年,指出目前經濟的形勢仍然複雜嚴峻,但是在習近平的領導下,中國經濟將能夠順利爬坡過坎。

自由亞洲電臺認為,這番話表明,李克強會遵照此前的慣例,坐滿兩屆之後離職,但是習近平不會在二十大之後離任,而是會繼續領導。消息引發行業討論。

4月7日,美國詹姆斯敦基金會高級研究員、香港中文大學客座教授林和立在美國保守派智庫傳統基金會(Heritage Foundation)舉辦的一場研討會上說,習近平顯然會在二十大後連任國家主席,並很可能再做十年。

林和立分析說,習近平近年來加大了對由中共元老後代組成的「太子黨」和前中央政治局委員子女的打壓。他舉例說,北京當局近期對海航集團和恆大集團下手,就是在清洗江澤民派系等黨內其他勢力。習近平的眾多政敵已經被打散,他目前是政治局常委中唯一全面掌控了中共「槍桿子」和「刀把子」的人,沒有人能撼動他的地位。

但林和立預估,習近平在二十大後也要做出一些讓步,把一些政治局常委、政治局委員和中央委員的席位分給黨內的所謂「反對派勢力」。習派系會掌七個政治局常委席位中的三個,其他派繫在黨內高層的運作空間將進一步收縮。

波士頓大學國際關係與政治學教授傅士卓在研討會上指出,他認為,目前還沒有任何跡象表明習近平會在二十大上放出接班人的信號,因此習近平會繼續走向連任。

二十大之前不斷出錯 習近平連任受阻

而港媒《明報》4月5日發文,認為二十大習近平是否連任仍存變數,報導認為,迄今為止,北京官方從未明示或暗示這個消息。

俄烏戰爭爆發的外交危機,加上中國本疫情再起,上海封城之下引發次生災難,越來越多的民間憤怒被指會危及習近平的連任計畫。但對於習近平來說,「動態清零」是其親自拍板的防疫原則,若是被證明可以被取代,習權威勢必會受到衝擊。因此極力主張「清零政策」的習近平就「明知不可為而為之」。

彭博社報導說,越來越多的民間憤怒有可能成為中共最高領導人習近平自2012年掌權以來面臨的最大挑戰之一,而且現在距離他今年秋季在五年一次黨代會上獲得破例的第三個任期只剩下幾個月。

林曉旭博士對自由亞洲電臺表示:「上海的防疫,如果真的對中國的經濟打擊非常大的話,中共黨內不同派系就會以這個為藉口,來抨擊清零政策的英明性,近一步發展成更激烈的黨內派系鬥爭,增加了習近平連任的風險。」

時事評論員唐靖遠認為,在二十大前,中共黨內鬥爭仍然激烈,近日在網路上傳出一篇以「中國網民」名義寫的文章,批評習近平掌權期間的經濟下滑、國際關係惡化等問題,這樣的文章實際上是中共黨內某些派別所為,他表示,黨內有的派別只想搞掉習近平,讓中共獲得又一次金蟬脫殼的生存機會,從而讓權貴們的利益也獲得保全。

《北京之春》榮譽主編胡平則表示,當下的危機對中共二十大會產生很大的影響,但不一定能威脅到習近平。二十大之前習近平不斷出錯,又不斷調整,反對者就有了更大的反對理由,但是中共是一黨專制和個人獨裁的體制,反對者除非能夠突破體制的束縛,才可能達到目的。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意