普京前經濟顧問:短期內令普京停戰的方法(圖)


2004年4月9日,普京與其顧問安德烈.伊拉里奧諾夫(左)共同出席在莫斯科舉行的「新世紀自由主義計畫:全球展望」國際會議。
2004年4月9日,普京與其顧問安德烈·伊拉里奧諾夫(左)共同出席在莫斯科舉行的「新世紀自由主義計畫:全球展望」國際會議。2(16:9)圖片來源:SERGEI ILNITSKY/AFP via Getty Images)​​​​​​

【看中國2022年4月13日訊】(看中國記者路克編譯/綜合報導)國防專家和經濟學家表示,儘管受到西方制裁的打擊,目前俄羅斯仍有能力在烏克蘭發動一場長期戰爭。現在居住在美國的普京前首席經濟顧問安德烈.伊拉里奧諾夫告訴英國廣播公司,如果西方國家對俄羅斯的石油和天然氣實施「真正的禁運」,那麼普京發動的對烏克蘭的入侵可能會在短短1、2個月內停止。

遭受制裁俄羅斯仍能養活其戰爭機器

俄羅斯入侵烏克蘭推高了其出口的石油、天然氣和穀物的價格,為其提供了可觀的意外之財。現在莫斯科將其「軍事行動」重點放在烏克蘭東部頓巴斯地區,戰爭進入了一個新階段。

隨著戰爭的繼續進行,不斷上升的傷亡人數以及需要將新兵輪換上陣可能是比財務成本更緊迫的挑戰。

彼得森研究所經濟學家雅各布.柯克高說:「這種低技術戰爭幾乎可以完全用盧布資助,這意味著他們可以繼續向烏克蘭投入軍隊和重型火炮,至少直到經濟出現更普遍的崩潰。」

瑞典國防研究機構高級分析師約翰.諾伯格表示:「制裁不會在短期內影響這場戰爭,因為俄羅斯軍隊正在用的是已造好的坦克和已經訓練過的士兵在作戰。」

世界銀行表示,制裁預計將使俄羅斯今年的經濟萎縮11%以上,但其能源出口收入實際上正在增加。俄羅斯財政部4月5日表示,由於油價仍保持在每桶100美元左右,莫斯科預計僅在4月就能從能源銷售中獲得96億美元的額外收入。

然而,毫無疑問,俄羅斯引以為豪的軍事機器遭已受了巨大而代價高昂的打擊。一位美國高級國防官員說,美國估計俄羅斯在入侵烏克蘭期間損失了約15-20%的戰鬥力。

對俄羅斯石油、天然氣的「真正的禁運」

石油是俄羅斯最賺錢的出口產品,去年佔該國出口收入的三分之一以上。歐盟上週禁止從俄羅斯進口煤炭,但迄今為止未禁止進口俄羅斯石油,因為擔心這會推高油價,繼而影響歐盟經濟。美國總統拜登上個月宣布禁止進口俄羅斯石油,從俄羅斯進口的石油佔去年美國石油進口總量的8%左右。

2005年辭去克里姆林宮首席經濟顧問一職的安德烈.伊拉里奧諾夫博士訴英國廣播公司,如果西方國家對俄羅斯的石油和天然氣實施「真正的禁運」,那麼普京對烏克蘭的入侵可能會在短短1、2個月內停止。

伊拉里奧諾夫博士說,俄羅斯「沒有認真對待」其他國家減少能源使用的威脅。儘管試圖減少對俄羅斯資源的依賴,歐洲仍在繼續購買石油和天然氣。

俄羅斯的石油和天然氣出口收入的大部分來自歐盟,歐盟從俄羅斯進口約40%的天然氣和27%的石油。

伊拉里奧諾夫博士補充說:「這是西方國家仍然擁有的非常有效的工具之一。」雖然石油和天然氣貿易在衝突期間仍在繼續,但廣泛的制裁意味著俄羅斯許多其他經濟活動已停止,許多外國公司已退出,出口受到干擾。

俄羅斯自己的中央銀行最近的一項調查甚至預測今年經濟將萎縮8%,而國際金融研究所則表示可能下降多達15%。

俄羅斯經濟下滑或轉化為政治變革

伊拉里奧諾夫博士表示,普京已準備好承受經濟受到的打擊,這表明他目前有更優先的事項。

「他的領土野心,他的帝國野心,比其他任何事情都重要得多,包括俄羅斯人民的生計和國家的財政狀況……甚至是他政府的財政狀況,」伊拉里奧諾夫博士說道。

世界銀行的數據表明,近2000萬俄羅斯人生活在貧困之中。近年來,普京承諾將這一數字減半。

伊拉里奧諾夫博士說,隨著俄羅斯經濟陷入困境,「我們可能會看到這些人的數量增加一倍,甚至可能增加三倍」。總部位於莫斯科的智囊團戰略研究中心估計,今年俄羅斯可能會失去200萬個工作崗位。

去年逃到立陶宛的前俄羅斯能源部副部長弗拉基米爾.米洛夫(Vladimir Milov)也有同樣的擔憂,「很多人擔心失去工作,我認為只是大多數人沒有真正意識到經濟形勢的嚴重性。」

米洛夫說,「我們一直在向人們解釋,普京的政策將導致俄羅斯陷入一場災難,包括一場徹底的社會和經濟災難,包括我們幾十年未見的生活水平惡化。」

「我不得不說這是付出了極高的代價。我們不想看到今天發生的事情。」然而,米洛夫認為,生活水平的下降需要時間才能轉化為政治變革。

「俄羅斯是一個社會惰性很大的國家,很多恐懼是由當局煽動的。特別是人們真的非常害怕抗議,因為現在他們可能會因為這樣做而入獄很長很長時間。」

他補充說,「在我們30年來從未見過的真正嚴重經濟困難的幾個月內,它將改變社會的情緒。更多的人將開始大聲疾呼。」

伊拉里奧諾夫博士表示,俄羅斯政府的更迭是「遲早」的,不可避免的……在目前的政治體制下,俄羅斯絕對不可能有任何積極的未來……在普京的領導下,「俄羅斯不可能重新融入國際關係和世界經濟中。」

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意