習近平認慫了?俄烏戰爭之際北京重提「結伴不結盟」(圖)


圖為2019年4月26日,北京第二屆「一帶一路」國際合作高峰論壇的第二天,在中國北京的友誼宮,普京與習近平在清華大學畢業典上握手。(圖片來源: Kenzaburo Fukuhara - Pool/Getty Images)
圖為2019年4月26日,北京第二屆「一帶一路」國際合作高峰論壇的第二天,在中國北京的友誼宮,普京與習近平在清華大學畢業典上握手。(圖片來源: Kenzaburo Fukuhara - Pool/Getty Images)

【看中國2022年4月12日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)俄羅斯大舉入侵烏克蘭之後,全球30多個國家宣布對俄羅斯進行制裁,中共親俄政策如走鋼絲般如履薄冰。日前中共官媒刊發評論文章,重申「對話而不對抗,結伴而不結盟」。有分析認為,這顯示習近平力挺普京失策,在黨內鬥爭中受到挑戰。

4月8日,《人民日報》發表題為《不斷開創中國特色大國外交新局面》的評論文章,總結了習近平在外交政策上的所謂「成就」,讚揚他開創性提出推動構建相互尊重、公平正義、合作共贏的新型國際關係,為「國際關係向何處去」給出中國答案,走出一條「對話而不對抗,結伴而不結盟」的國與國交往新路。

自2月24日起,俄羅斯入侵烏克蘭一個多月以來,以美國、歐盟為首的全球30多個國家宣布對俄羅斯進行制裁,制裁手段包括把俄大型銀行踢出全球結算系統SWIFT,凍結俄羅斯中央銀行資產,把俄羅斯企業拉入黑名單;並對俄羅斯石油、天然氣、鎳礦、糧食等等都進行了限制。

而國際社會更指責中共對俄提供軍事和財政援助,以及輿論支持。北約(NATO)秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)上將在此之前指出,普京敢動手,是習近平給他壯的膽,中國政治上協助俄羅斯,動作包括散播赤裸裸的謊言及假消息。

北京雖力撐俄羅斯,也無法改變俄羅斯慘敗的狀況。中共二十大將在今年秋季召開,相關外交政策的走向備受輿論關注。獨立學者吳祚來4月8日對《德國之聲》表示,《人民日報》的評論文章為北京的取態自圓其說。

吳祚來認為:「一個國家侵略了另外一個國家,侵犯人權,造成數以萬計人員傷亡,這樣一些大是大非的問題,它以‘只要對話,不要對抗’這樣大而化之的外交語言掩蓋了自己在國際社會上應有的道義、應有的原則和堅持。至於中共所謂的‘不結盟’也是一句謊言。中共的外交部部長說過,‘中俄關係不是結盟關係,但是,比結盟關係還要好’。俄羅斯侵略烏克蘭,中共在物資等很多方面支持俄羅斯。中共的這些外交話語都是欺騙國際社會,說一套做一套。」

隨著國際社會對俄羅斯入侵烏克蘭的憤怒爆發,中共挺俄立場一再受到國際責難。近期中俄全面戰略協作夥伴關係,從「互信不封頂」、「戰略合作不設禁區」,再將調門降低到「結伴而不結盟」,顯示習近平挺俄的外交政策受到了中共黨內的質疑。

《日經亞洲評論》資深記者中澤克二(Katsuji Nakazawa)4月6日撰文說,中國的政治人士表示,如果普京入侵烏克蘭的行動失敗,並傳播專制領導人在位時間過長、往往會在關鍵時刻做出錯誤決定——對習近平來說,這將是一個噩夢場景。

習近平有望在今年秋天獲得有史以來中共最高領導人的第三個任期。中澤克二表示,如果上述情況發生,將在中共第20屆全國代表大會召開之前對習近平造成不可估量的損害。

習近平、普京在2月初的聯合聲明「意外」成為兩人關係的「桎梏」。文章說:「對習近平來說,一個噩夢場景是普京的(入侵烏克蘭)行動失敗,並傳播這樣一種印象,即一個在位時間過長的專制領導人往往會在關鍵時刻做出錯誤的決定。

中澤克二表示,「即使習近平這次贏得連任,俄羅斯在烏克蘭的失敗幾乎也可以斷定,他不能在2027年的下一屆黨代會之後繼續任職。在這種情況下,習近平將立即成為跛腳鴨,幾乎抹殺了他數年來為鞏固其進入下一個十年(統治)的努力。」

也有分析指出,今年是定調習近平執政功過最重要一年,清零政策拖累中國經濟,習近平危機正在累積擴大,尤其在去年他嚴厲整肅,除掉可能的反習派之後,再加上力挺普京失策,恐怕會遭到中共黨內對習近平激烈反對。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意