推特董事會啟動「毒丸」策略阻擋馬斯克收購(圖)

2022-04-16 03:23 作者: 文龍
手機版 简体 1個留言 列印 特大

推特董事會啟動「毒丸」策略阻擋馬斯克收購
推特董事會啟動「毒丸」策略阻擋馬斯克收購。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2022年4月16日訊】(看中國記者文龍綜合報導)在埃隆·馬斯克(Elon Musk)提出收購推特(Twitter)並將其私有化之後,4月15日,推特(Twitter)董事會已批准一項旨在防止惡意收購的條款,該條款在金融業被稱為「毒丸」策略。

推特(Twitter)董事會表示,在馬斯克「主動提出、不具約束力的收購 Twitter 提議」後,董事會一致選擇採用該策略。

董事會成員包括賽富時(Salesforce)的聯合首席執行官Bret Taylor;推特(Twitter)首席執行官Parag Agrawal;推特(Twitter)的聯合創始人Jack Dorsey和萬事達卡高級副總裁Mimi Alemayehou。

推特(Twitter)將向美國證券交易委員會(SEC)提交一份表格,概述該計畫的更多細節。

根據批准的條款,如果任何實體、個人或團體在未經董事會批准的交易中收購推特(Twitter)15%或更多的流通股,其他股東將能夠以更低的價格購買額外的普通股。

該條款在金融業被稱為「毒丸」策略。在所有反收購案例中,毒丸(poison pill)長期以來就是理想武器。毒丸策略是美國著名的併購律師馬丁·利普頓(MartinLipton)在1982年發明的,正式名稱為「股權攤薄反收購措施」,最初的形式很簡單,就是目標公司向普通股股東發行優先股,一旦公司被收購,股東持有的優先股就可以轉換為一定數額的收購方股票。

在一家公司遭到投資者攻擊或面臨敵意收購的時候,毒丸策略很常用。

在最常見的形式中,一旦一方收購了目標公司一大筆股份(一般是10%至20%的股份)時,毒丸策略就會啟動,導致新股充斥市場。一旦毒丸策略被觸發,其他所有的股東都有機會以低價買進新股。這樣就大大地稀釋了收購方的股權,繼而使收購變得代價高昂,從而達到抵制收購的目的。

4月14日,美國股市開盤前,美國證券交易委員會(SEC)公布的一份13D文件顯示,埃隆·馬斯克(Elon Musk)於13日提出以每股54.20美元的現金收購推特,交易金額最高將達到430億美元,並將其私有化。

馬斯克表示,他先前投資推特是因為他相信推特的潛力,並認為這是一項社會責任。但是自從投資以來,馬斯克意識到該公司既不會蓬勃發展,也不會負責地服務於社會需求,「因此,推特需要轉型為一傢俬營公司。」

馬斯克說,「我提出以每股54.20美元的現金購買推特100%的股份,比我剛開始投資推特前一天溢價54%,比我公開宣布投資前一天溢價38%。該報價是我最好的也是最終的報價,如果不被接受,我需要重新考慮我作為股東的地位」。

責任編輯:辛荷 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意