上海浦東連夜撤離村民 村宅大消殺(圖)


上海
上海浦東連夜撤離村民、村宅大消殺。(圖片來源:HECTOR RETAMAL/AFP via Getty Images)

【看中国2022年4月18日讯】 (看中國記者楊天姿綜合報導)據報,浦東上海疫情氾濫的重災區。日前傳出中共當局將村民連夜轉運撤離、有關部門將對村宅開展環境進行消殺。

浦東連夜撤離村民、村宅大消殺

綜合媒體4月18日報導,近期浦東新區北蔡鎮聯勤村村宅內確診病例增加,村民繼續留在村裡存在感染風險,因此當局決定將村民連夜轉運撤離。聯勤村村民轉移至隔離酒店後,將作為密接人員進行14天集中隔離,有關部門將對村宅開展環境消殺。

上觀新聞報導,位於錦繡路上的聯勤村出入口看到,村民帶著生活用品進入路邊停靠的公交車,村民將轉移到隔離酒店,浦東公安民警在現場維持秩序。近日從網絡流出許多浦東新區警民衝突的錄像。

據西麥家宅志願者鍾先生告訴大陸媒體,他和聯勤村村委會工作人員4月16日下午挨家逐戶上門通知村民,提醒帶好身分證和貴重物品,以及手機、充電器、常用藥、換洗衣物等,晚上將統一轉運

「我們附近防疫形勢仍然很嚴峻。」鍾先生說,按照上級部門安排,村民全部搬離後,當地將進行全面徹底的環境消毒。截至4月16日23時,西麥家宅已全部搬空。

村民馮先生指出,北蔡鎮疫情較為嚴重,此前他和家人一直足不出戶,戴好口罩,也在家裡經常做消殺。他希望通過這次人員轉移和環境消殺,能夠盡快讓情況好轉起來。

「作為市民,希望防疫措施落地過程中更加完善,彼此溝通更加透明,防控效率更高。」馮先生說。

上海市衛生健康委一級巡視員吳乾渝4月18日在防控記者會表示,觀察上海各區的近3日疫情情況,浦東新區、松江區和青浦區總體呈持續下降趨勢。

吳乾渝指出,統計17日全上海市的本土確診病例出院733例,無症狀感染者解除集中隔離醫學觀察19473例,他們將返回居住地接受健康監測。

根據澎湃新聞引述吳乾渝說明,這些出院出艙人員,是在定點醫院和方艙醫院連續2次核酸檢測結果陰性(採樣時間至少間隔24小時),完全符合出院和出艙標準,可以回歸居住地。

浦東機場空無一人

上海浦東於3月28日開始封控,來自台灣、在浙江台商公司工作的威廉,3月31日經浦東機場返台,行經空無一車的高架道路,抵達空無一人的浦東機場,他提供影片給《蘋果新聞網》:「10年來我進出浦東機場少說40次,從沒見過沒人的浦東機場,我把影片發給上海朋友,他們也說『此生沒見過』。」

威廉之前因假期,訂了上月31日的回台機票,但浦東28日封控後,他說:「我也不知道能不能到機場、飛機飛不飛,一切都很不確定,只能碰運氣。」他搭高鐵到上海火車站,幸運趕上當天唯一一班到浦東機場的接駁巴士。

當巴士開上高架橋時,走慣這條路的他瞠目結舌,「上海90%會堵車,我從來沒有見過這樣的空無一車的高架道路。」到了機場後眼前景象更加超現實,總是人聲鼎沸的機場寂靜無聲、空無一人:「我到了好一會兒,好不容易才看到一個清潔阿姨經過。」隨登機時間接近漸有其他旅客,不過回台班機上,全機大約也就40名旅客。

威廉把高架道路和機場影片發給上海的朋友,當地人也直呼此生沒見過。

他說同在浙江的公司內、來自台灣的同事狀況都還不錯,只是當地多數場所關閉,大家只能窩在宿舍。至於上海,他說雖然新聞報導上海許多人缺糧,但他的上海朋友目前沒餓著:「只是同樣的食物,現在要花平時5到10倍的價錢才買得到。

責任編輯:玉璽

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意