黯然退居二線 應勇新職明確(圖)


應勇出任中國全國人大憲法和法律委員會副主任委員(圖片來源:WANG ZHAO/AFP via Getty Images)
應勇出任中國全國人大憲法和法律委員會副主任委員(圖片來源:WANG ZHAO/AFP via Getty Images)

【看中國2022年4月20日訊】(看中國記者董林杉綜合報導)4月20日,中共全國人大常委會會議閉幕,會議宣布剛剛卸任的三名省委書記應勇、陳潤兒以及王建軍履新全國人大各專門委員會。其中最受矚目的是習近平嫡系應勇,他出任人大憲法和法律委員會副主任委員。

據中共全國人大網站消息,第十三屆全國人大常委會議4月20日通過任命名單,任命應勇為第十三屆全國人大憲法和法律委員會副主任委員;任命陳潤兒為第十三屆全國人大農業與農村委員會副主任委員;任命王建軍為第十三屆全國人大社會建設委員會副主任委員。

今年3月29日,北京在中央政治局會議會議密集調整了湖北、寧夏、青海3名省級黨委書記,應勇、陳潤兒、王建軍3人「因為年齡原因」不再擔任原有職務。

其中,湖北省委書記應勇的卸任最受關注。今年11月才滿中共省部級65週歲的退休年齡,他的提前退休令外界頗感意外。

中共人大、政協被外界稱為中共官員的「養老院」,按中共官場慣例,正部級官員到齡退休後,一般會過度到人大或者政協機構「賦閑」。

公開資料顯示,應勇早年做過基層警察,後長期在浙江政法系統工作,擔任過臺州地區政法委書記、紹興市政法委書記、浙江省公安廳副廳長。

習近平擔任浙江省委書記時,應勇先後擔任浙江省紀委副書記、監察廳廳長、浙江省高級法院院長等職。2007年習近平調任中共上海市委書記後,應勇調任上海市高級法院院長。2013年後擔任上海市委常委、組織部長,上海市委副書記,2017年擔任上海市長。2020年2月,湖北省武漢市暴發疫情,應勇作為「救火隊長」接替「抗疫不力」的蔣超良,出任中共湖北省委書記。

中共總書記習近平曾主政浙江5年,其當年舊部乃至後來的當地官員,被稱為「之江新軍」;另外,習在福建任職時間長達17年,閩系官員近來也多被重用。也有稱這兩地官員為親習嫡系。

在應勇卸任省委書記之前,一直被認為是中共二十大「晉升入京」的熱門人選,沒想到他會突然提前卸任。

一些觀察人士指出,曾經在官場大出風頭的所謂「之江新軍」(浙江籍官員)、閩江新軍(福建籍官員)的上升勢頭有所減緩,這引發了習近平布局親信人馬卡位中共政治局受到了黨內挑戰的猜測。

日本產經新聞臺北支局長矢板明夫分析表示,中共二十大前的人事布局角力。應勇是否再被重用,將是習近平權力穩固與否的分水嶺。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意