瘋僧開口 寺廟竟發生最神奇的事(圖)


圖為明代丁雲鵬應真雲彙。
歷代文獻記載了不少瘋僧瘋道的故事。圖為明代丁雲鵬應真雲彙。(圖片來源:國立故宮博物院)

中國歷史上出現了許多關於瘋僧瘋道大顯神通的故事,在歷朝歷代的各種筆記和文獻中也都有相關記載。這裡列舉記載於清代俞樾《右臺仙館筆記》及南宋洪邁《夷堅志》中的故事來談談這些瘋僧有何不同。

妙果寺瘋僧

南宋時期,饒州(今天江西省鄱陽縣一帶)有一座寺廟名為妙果寺。妙果寺裡有一位整天瘋瘋癲癲、既會喝酒又會吃肉的瘋和尚。有一天,這個瘋僧突然收拾了一下自己的生活必備品,向眾僧人告辭說:「我就要離開寺廟去雲遊天下了。」然後他居然又對長老說,他想要請一個人為自己挑挑擔子。

長老一聽,當然認為這個瘋僧在開玩笑。於是,長老遂也以玩笑的口吻對瘋僧說:「門前的金剛像,你隨便挑一尊去吧。」誰知,瘋僧聽了,居然顯得十分高興。只見他就走到寺廟的大門那兒,把行李往金剛像的肩上一擱,對金剛像說了聲:「走吧。」震驚眾人的事情發生了!只見那金剛像就挑起行李擔子隨這位瘋僧離開了。

寺中的僧人在親眼目睹事情的過程後,驚訝至極,人們一起呼喊著追趕那位瘋僧。追趕了好長一段路也沒追上,只見那瘋僧把擔子從金剛像肩上接了下來,乘著雲走了,至於那座金剛像就停留在路上不再有動作了。為了紀念此事,妙果寺裡的僧人們,後來就靠化緣的方式籌備錢,在金剛像停留的地方又建蓋了一座寺廟,起名金剛寺。

活佛寺瘋僧

南姚州(今天雲南省姚安光祿鎮)龍華山有一座創建於唐朝初期的活佛寺。寺院中經常有數百名僧人。有一天,寺廟中忽然來了一位自稱是從大理府雞足山來的雲遊僧人。大家看著他臉面皮膚黝黑粗糙,身上則穿著破舊僧服,腳下踩著磨漏了的鞋子,嘴裡又說著別人聽不懂的話,紛紛想:這個人是一位瘋僧。

廟裡主事的僧人暫時留這位瘋僧在廚房掌理炊事。這位瘋僧在這間寺廟裡居住了數年後,忽然在某年歲末除夕夜,向主僧請求回去,他還說,自己想找一位有力氣的和尚幫忙他挑著行李。主僧一聽,不覺得他在說笑,但甚是為難地回說:「現在人們都在過年,誰願意和你一起去呢?而且雞足山離這裡有數百里之遙,亦並非一夜能到,還是等到明日吧。」

誰知,這名僧人卻一再苦苦請求,這位主僧於是笑指著彌勒殿所中的天王塑像說道:「四天王皆閑坐著無事,讓他們隨你去怎麼樣?」僧人馬上說:「好好。」等到正月初一早晨起來,大家才發現四天王像竟失去了一個,那位瘋僧也不知道跑哪兒去了,眾僧人都覺得非常奇怪。

第二天,聽人傳說,距離寺廟十里外的普關山上有一座天王像。僧人趕忙到那兒一看,果然是自己寺廟裡所失的那一尊天王像。於是,眾人就地建廟,至今還在。這件事情是雲南人馬星五觀察說的。應當屬實。

責任編輯:雲淡風清

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意