路透社:上海疫情不會阻斷李強的仕途(圖)


上海市委書記李強。(圖片來源:Lintao Zhang/Getty Images)
上海市委書記李強。(圖片來源:Lintao Zhang/Getty Images)

【看中國2022年5月10日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)中共領導人習近平「親自指揮」的「動態清零」防疫政策在海內外引發重大質疑,也引發中共高層激烈的內鬥。路透社引述分析人士稱,雖然上海深疫情危機,但是李強從上海市委書記的職位步入政治局常委會的道路依舊會是安全的。

上海封控亂象四起 李強的仕途引關注

上海已經封城超過一個月,封城期間引發的次生災難以及對經濟帶來巨大的衝擊,引發民眾的憤怒。不過,路透社5月9日報導指出,現在幾乎沒有跡象顯示上海市委書記李強會在政治上受挫。

報導說,可以肯定的是,中國政治的不透明性和習近平打破先例取消了中共中央總書記任期限制,都使得外界對今年秋天即將舉行的中共全國代表大會的預測變得更加困難。二十大將決定習近平的下一個領導陣容。

路透社從熟悉上海疫情防控工作的人士那裡獲悉,現在上海正在收緊封控,力爭在5月底前消除封控區外的新增感染病例。

社交媒體的用戶們將他們的怒火直接指向李強。他們在微博上寫道:「上海市委書記應該承認錯誤並且辭職下臺。」還有人寫道:「無恥的政治人物毀了上海。」

目前,上海至少25名官員受到處罰。但是上海受到處罰的官員中沒有一個是區級以上的官員。

英國前外交官、皇家聯合服務研究所(RUSI)副研究員彭朝思(Charles Parton)在接受路透社採訪時說:「因上海防疫失敗而受到指責的人將是那些在政治上無足輕重的人。」

新加坡國立大學李光耀公共政策學院副教授吳木鑾(Alfred Wu)說,如果是其它地方的官員,「那麼現在早已經走人了」。

吳木鑾補充說:「由於李強與習近平的關係密切,他作為(二十大後)新領導陣容中的一顆棋子可能對習近平有所用處,而且上海黨政領導的級別比中國其它大多數城市的黨政領導要高得多,所以李強(的地位)會很安全。」

「動態清零」終極目標是為了二十大

5月9日,中共國務院副總理孫春蘭在主持防疫視訊會議時說,要「堅持‘動態清零’不猶豫、不動搖」,為中共二十大「勝利召開營造良好環境」。

5月6日,上海市於召開「堅決打贏大上海保衛戰」動員大會,層層立下軍令狀。浦東新區區長說即使「粉身碎骨」也一定要完成任務。5月7日,上海市委書記李強視察嘉定區疫情時,重複其在5月6日打贏大上海保衛戰的動員大會,堅持動態清零總方針以及咬緊牙關、堅持到底,堅決打贏大上海保衛戰等內容 。

時評人士林曉旭博士則表示,這反映了目前「高層內部及中共中央與地方權力鬥爭,已經達到了白熱化狀態,習近平的權威在相當程度上受到極大的威脅與挑戰,不管是高層還是地方都有人質疑清零政策帶來的巨大代價,那麼習近平必須用更強硬的手段逼各地政府立下軍令狀,以這樣的高度來逼地方配合中央的政策。」最後他表示,習近平正處於毛澤東在文革前的 7,000 人大會上的狀態。

中國獨立學者吳強曾對《德國之聲》分析當時的上海防疫封城,他認為:中國執行「動態清零」防疫政策被賦予了很高的政治安全意義,防疫政策的動機是政治性的。因為中共高層認為:只要有疫情就會威脅社會安全,更對「政治安全」構成極大挑戰。

吳強指出,「動態清零」是中共總書記習近平親自指揮部署的基本總方針,要義是把病毒當作「恐怖主義分子」、「洪水猛獸」,必須全部消滅,一個都不能容忍。只要有疫情存在,就會威脅中國社會與「政治安全」,特別是對「政治安全」是極大的挑戰。這種清零,既然是被賦予了很高的「政治安全意義」,所對應的防疫力量也是整個舉國體制的動員,也就是以警察跟意識形態宣傳部門為主。接著,中國的整個行政體系都被動員,之後再動員全國的市場經濟與整個社會,最後讓中共完成了「總動員」。

吳強認為:中共二十大後將建立的極權體制其實已經確立下來,不會受到真正的反抗。而上海人透過這次疫情中,更提前看到二十大後極權體制的到來。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意