前司法局長痴迷玉石被點名 王岐山曾痛批「雅賄」貪官 (圖)


中央紀委機關報刊發一篇文章,點名無錫市司法局原局長劉亞軍。(圖片來源:NICOLAS ASFOURI/AFP via Getty Images)
中央紀委機關報刊發一篇文章,點名無錫市司法局原局長劉亞軍。(圖片來源:NICOLAS ASFOURI/AFP via Getty Images)

【看中國2022年5月11日訊】(看中國記者董林杉綜合報導)5月11日,中央紀委機關報刊發一篇文章,點名無錫市司法局原局長劉亞軍。文章還刊登了劉亞軍的懺悔書,披露其收受大量手錶玉器,大搞權錢交易等細節。

《中國紀檢監察報》報導說,5月10日,劉亞軍受賄、濫用職權案在常州市中級法院遠程視頻開庭審理。劉亞軍被指在擔任無錫市中級法院副院長、無錫市司法局局長期間,利用職務便利收受賄賂769萬元;濫用職權,安排下屬單位高價購買辦公用房,造成國有資產巨額損失。

2012年,某拍賣公司負責人甄某請託時任無錫市司法局局長劉亞軍處理一起拍賣合同糾紛案。一開始,劉亞軍婉言拒絕,直至甄某奉上數萬元現金後,其才裝模作樣地拿起案件材料「研究」,並向該案主審法官打聽案情。後該案二審判決敗訴,在收受甄某所送的9萬元現金後,劉亞軍又積極協調檢察院民行部門負責人推進抗訴事宜,促使該案改判。

劉亞軍在任市司法局局長期間,大搞權錢交易。報導引述某相關涉案人說:「除了現金,劉亞軍喜好玉石、手錶,有時候請他辦事,送這些更合他心意。」

劉亞軍共收受玉石挂件167件,工藝品31件,名貴表14塊,字畫25件等。

官方公布的履歷顯示,劉亞軍,1957年10月出生,在無錫政法系統工作了30多年,1997年7月,任無錫市中級法院辦公室主任兼南長區法院副院長、新區法庭庭長;2001年1月,任無錫高新技術產業開發區法院院長;2002年12月,任無錫市中級法院副院長;2007年12月,任無錫市司法局局長;2008年1月,任無錫市司法局局長兼無錫市勞教所第一政委;2013年12月,任無錫市司法局調研員;2017年10月退休。

他在懺悔錄中承認,拜金主義、享樂主義、權力至上、物質至上。1990年後,開始吃喝講檔次、穿戴講品牌,喜歡名表名包,愛好文物古玩。其退居二線後,還幫一些老闆介紹律師並跟法院的高官打招呼,自己收受了他們所送的錢財。

劉亞軍稱,有時買玉,由老闆朋友幫付錢。老闆古某去香港買表的時候,給他代購了一塊價值16萬多元港幣的手錶,只收了他10萬元人民幣。2009年12月至2014年10月,他以多種名義收受價值幾萬、十幾萬、甚至二十幾萬元的名表。

2021年7月,劉亞軍被立案審查調查。且被開除中共黨籍,取消退休待遇。

痴迷玉石的的落馬貪官不乏其人,其中安徽省原副省長倪發科栽倒在玉石、字畫等所謂的「雅賄」上,倪發科曾在庭審中承認自己「為玉痴狂」。據悉,倪發科收藏有大量玉石,其受賄額近八成系玉石,總價值達1200萬元。2015年2月28日,倪發科因犯受賄罪、巨額財產來源不明兩罪,被判有期徒刑17年。

山東省原副省長季緗綺是一個非法佔有書畫作品的「老虎」。陸媒報導稱,季緗綺落馬與一名知名書畫家的舉報有直接關係。據披露,他以公務送禮為由,騙取銀座美術館館藏書畫作品等財物,非法佔為己有,共計價值人民幣1224.24萬元。2018年1月,季緗綺落馬。2019年3月,季緗綺被判14年。

習近平當局持續「打虎」的高壓態勢下,中共貪官收受的賄賂從金錢、房產、奢侈品等一些傳統品類轉向更為隱蔽的書畫等藝術品。時任中央紀委書記王岐山於2015年1月13日的十八屆中央紀委五次全會分組討論時痛批,「有的領導幹部楷書沒寫好,直接奔行草,還敢裱了送人。」

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意