納蘭性德最經典之詞 道出愛情最美瞬間(圖)


禹之鼎作《納蘭容若像》。
禹之鼎作《納蘭容若像》。 (圖片來源:維基百科)

有一種翩翩公子,叫納蘭性德納蘭容若);有一種詞,叫納蘭詞。世人,常用「慧極易傷,情深不壽」八個字來評論納蘭性德;世人評論納蘭詞,說「北宋以來,一人而已」。等會兒要為各位介紹這一位納蘭公子的《木蘭花擬古決絕詞柬友》,其中「人生若只如初見」備受世人喜愛。

這位清代納蘭家的貴公子,從小就才學不凡,能文能武,寫得來情詞,也當得了御前侍衛。他說「人生如逆旅,我本惆悵客」,這話不假,一生深情的納蘭性德,對戀人重情重義,對朋友仗義。可惜或許就是應了那句「慧極易傷」吧,31歲的納蘭性德抱病而亡,只留下一部《納蘭詞》,被家家爭唱。

他一生所作詞不多,共348首,卻首首經典。無論是「一生一代一雙人,爭教兩處銷魂」的癡情;還是「我是人間惆悵客,斷腸聲里憶平生」中的斷腸;亦或是「一心待來生,願來生再續未了緣,可有來生?」的悽美,都是經典中的經典。今天要談的,正是納蘭性德最為經典的《木蘭花・擬古決絕詞柬友》,這一首詞一開篇就出現驚艷世人的7個字,更道出了愛情最美瞬間。

《木蘭花・擬古決絕詞柬友

人生若只如初見,何事秋風悲畫扇。

等閒變卻故人心,卻道故人心易變。

驪山語罷清宵半,淚雨霖鈴終不怨。

何如薄倖錦衣郎,比翼連枝當日願。

這是納蘭性德所有愛情詞中,最出名的一首,全詩以一個女子的口吻,抱怨愛人薄情負義,句句真摯,感人至深。開篇7個字「人生若只如初見」,道出了愛情最美的就是初見時的那一片傾心,那是世間最美的刻骨銘心,納蘭性德淡淡道出,看似不經意,卻驚艷世人。「何事秋風悲畫扇」化用漢代典故,「秋扇」是當日才女班婕妤被棄後所寫,用在此處,表達女子被棄的傷感。

詞的第二句,是女子更強的控訴:「你自己變了心,卻說世間戀人移情別戀是很正常的事。」這或許是愛情中最無奈的事吧,當一人還深愛時,另一人卻能輕而易舉地說出分離。這句詞一語道出薄情人的心思,不可謂不辛辣。

詞的第三句,再次用典,提及了唐明皇與楊玉環當年在華清宮的海誓山盟,但事隔數年,唐明皇卻爲了江山而放棄楊玉環,這選擇雖令楊玉環淚如雨下,卻毫無怨言。這是世間女子的癡情,更是男子的絕情。

最後一句,是對男子最強的控訴:「可是你這個負心漢,連唐明皇都比不上,至少他們還曾有過在天願爲連理枝的誓言。」至此,一個癡情的女子,完成了在與男子訣別時的所有怨恨,在詞中我們看到了男子的薄情,女子的癡情,更看到了一段悲劇愛情的所有過程。短短56個字,能將愛情寫得如此透徹,令人不得不佩服納蘭性德的筆力。

有人說,這首詞是納蘭性德在和愛人分別時,模仿對方的語氣而作,滿滿的都是自責和內疚。對此大家怎麼看呢?歡迎留言跟大家分享你的看法!

責任編輯:隅心

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意