境界高的人 都有這8大「貴相」(圖)


境界 貴相 古人
善良是最大的「貴相」。(繪圖:Winnie Wang/看中國)

境界高的人,都有這八大貴相,看看你占了幾個?

1、善良

善良是最大的「貴相」。

一個人如果心術不正,其他的事情就不值得一提了。

人要常懷一顆感恩之心,方能使人敬仰。要多存善心,多興善舉。只有這樣,才能坦坦然然做人,達到平日不做虧心事,半夜不怕鬼敲門的境界。

2、誠實守信

誠信是做人之本。古人把守信看作是做人非常重要的品行之一,所謂「君子重然諾」,說話要算數,做事要靠譜。

人與人之間的交往,關鍵是要講信用。說話雲山霧罩,做事指東打西,先前還是友好合作,轉眼間翻臉不認人的,最終吃大虧的只能是自己。

3、善始善終

不管是大事小事,都要做得有頭有尾,有始有終,腳踏實地,持之以恆。

說話、寫文章要有條理,有邏輯性,這反映出一個人頭腦清晰,處理事情自然也會知道輕重緩急,忙而不亂,緊而不慌。

4、端莊厚重

君子重威儀,站有站相,坐有坐相。

古人認為走路輕盈穩重是貴相,走路匆忙,腳不點地的人不會發達。

走路還有一種情況叫「蛇行雀躍」,就是走路像蛇一樣不走直線,左右搖擺,或者像鳥雀一樣蹦蹦跳跳,古人認為這是敗相,會窮困終身的。

5、謙恭有禮

對人謙和,不卑不亢,言行舉止恭敬而有禮節。

古人說:「無論做何等人,總不可有勢利氣;無論習何等業,總不可有粗浮心。」

為人謙虛低調,人人喜愛;狂妄自大、粗野無禮的人,人人討厭。

6、達觀灑脫

人情冷暖,世態炎涼,世事總不盡如人意。

看淡看破了就是達觀,心平氣和了就是灑脫。

7、溫文爾雅

溫文爾雅是一種知性美,是濃濃書卷氣中透出的一種優雅。

溫文爾雅是古代中國人的「紳士風度」:琴棋書畫,詩詞歌賦;上馬殺賊,下馬讀書。

8、慎獨自守

古人說:「自修之道,莫難於養心;養心之難,又在慎獨。」

慎獨源於儒家,是儒家修身養性的心法,講求道德的高度自覺和日常嚴格的自律,被譽為儒風最高境界。

君子慎獨,外不欺人,內不欺己,上不欺天,表裡如一,光明磊落。

人有從眾心理,在群體中容易迷失,在不良的社會風氣中也容易墮落。

所以,君子自守,眾處守口,獨處守心,既要慎獨,也要「慎眾」。

責任編輯:明心

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意