能忍受弱者的侮辱才能使己立於不敗之地(圖)

2022-05-14 09:00 作者: 秦山整理
手機版 简体 0個留言 列印 特大

能忍受弱者的侮辱才能立於不敗之地
《勸忍百箴》傳達了中國忍文化的深刻內涵。(圖片來源:看中國合成)

勸忍百箴》的作者是元朝的許名奎,書成於元武宗至大三年庚戌(公元1310年)。《勸忍百箴》共計一百篇。其內容包括忠孝仁義、喜怒好惡、名譽權勢等多個方面。全書以一百篇箴言的方式,傳達中國忍文化的深刻內涵。

古訓嘉言可以作為今日之借鑒,從中吸取經驗和教訓。筆者為讀者介紹《勸忍百箴》一書中《侮之忍》的內容。

【原文】富侮貧,貴侮賤,強侮弱,惡侮善,壯侮老,勇侮懦,邪侮正,眾侮寡,世之常情,人之通患。識盛衰之有時,則不敢行侮以賈怨;知彼我之不敵,則不敢抗侮而構難。

[大意]有錢的人欺辱貧困的人,富貴的人欺負地位低的人,以強欺弱,以惡欺善,年輕力壯的人欺辱老年人,勇猛的人欺辱懦弱的人,邪僻者欺負正義者,以眾欺寡,這是世之常情,人之通病。如果懂得盛衰是相對的而各有其時,就不敢欺侮別人來招致怨恨了。如果瞭解自己的實力無法抵抗對方,就不敢對抗對方的侮辱而造成災禍。

【原文】湯事葛,文王事昆夷,是謂忍侮於小。太王事匈奴,勾踐事吳,是謂忍侮於大。忍侮於大者無憂,忍侮於小者不敗。當屏氣於侵殺,無動色於睚眥。

[大意]商湯不計較葛國的不恭,還送給其牛羊,並派人幫助耕種;周文王以自己高尚的道德來感化匈奴,使其停止侵略,這是他們忍侮於比自己弱小的對手。古公稟父禮遇入侵的匈奴,勢力逐漸強盛;越王勾踐忍侮作吳國的奴隸,臥薪嘗膽終於滅掉了吳國,這是他們忍侮於比自己強大的對手。

能夠忍受強大者的侮辱,就沒有憂患。能夠忍受弱小者的侮辱,就會立於不敗之地。應該在面對侵殺的時候,屏住氣息,不動怒。當面對小的仇恨,則應不予理睬,不動聲色,不生氣。

筆者感悟:

忍受強大者的侮辱,這是相對容易一些的,畢竟為了自身利益的原因,很多人還是會忍氣吞聲的。然而,忍受比自己弱小的人的侮辱,卻是大多數人無法做到的。這裡就包含了大智慧。如果對方是弱者,何須睚眥必報?如果咄咄逼人,逼人走絕路,豈不暗藏隱患?給別人留後路,豈不是給自己也留一條更寬廣的路來走?

另一方面,強和弱是相對的,也是可以相互轉換的。無論對方是否強弱,都克制以待,不懂怒和氣,豈不是化解了很多怨恨、減少了不必要的危難?「侮之忍」真的可以讓人立於不敗之地!

(待續)

責任編輯:申思茗 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意