【百年百首詠史】八十九:蘇聯解體(圖)

2022-05-14 03:28 作者: 江浩
手機版 简体 0個留言 列印 特大

時任俄羅斯聯邦總統葉利欽與時任蘇聯總統戈爾巴喬夫。
時任俄羅斯聯邦總統葉利欽與時任蘇聯總統戈爾巴喬夫。(圖片來源:PIKO/AFP/Getty Images)

【看中国2022年5月14日讯】1991年12月25日,蘇聯總統戈爾巴喬夫宣布辭職,次日蘇聯最高蘇維埃通過決議,宣布蘇聯壽終正寢,立國69年的蘇聯正式宣告解體。

史稱「斯大林主義」的政治、經濟、文化體制,是一種高度集中和集權的體制。這種體制為應對國內外緊張局勢,能集中一切人力、財力、物力,適應備戰和應戰的需要,取得工業化和增強國防實力的顯著成果,在短短十多年時間裡使蘇聯成為歐洲第一強國、世界第二超級大國。然而這種體制嚴重背離現代經濟的發展規律,壓抑了地方、企業和勞動者的積極性,加上它在政治上無情地消滅各種反對派和壓制持不同政見的知識分子,以及意識形態方面的嚴密控制,使整個社會在急速的大爆發之後,處於僵化、封閉和麻木的狀態。

第二次世界大戰以後,隨着時代主題逐漸向着和平與發展轉移,這種體制使經濟發展緩慢,國民經濟發展比例失調更加嚴重,制度性的弊端進一步凸現。顯然,這種體制,不但不能把蘇聯建成現代化民主國家,完成歷史性任務,反而使蘇聯在同資本主義的世界性競爭中處於弱勢地位。如果說十月革命後出現了「一球兩制」的新格局的話,那麼,半個多世紀的比較和競賽,沒有顯示蘇式社會主義的優越性,這種體制未能如資本主義滿足人民不斷增長的物質文化生活的需要,因而失去越來越多的民眾的支持和擁護。

霸業煙銷奏輓歌

    百年國運枉蹉跎(1)

    沙盤屢演平南策(2)

    鐵騎曾臨易北河(3)

匝地生民難果腹

    漫天利器可投鍋(4)

前車歷歷鑑猶在

崛起蒼龍意若何

 

註(1)二十世紀是人類發展史上突飛猛進的100年,前蘇聯的體制使之錯過了發展良機,到了今天只能靠出賣資源度日。

註(2)蘇聯曾計劃對中國實施核打擊,一勞永逸解決中蘇分歧。

註(3)擊敗納粹德國後,蘇軍與美英盟軍在易北河會師。

註(4)前蘇聯的食物長期處於匱乏狀態,龎大的軍火庫有著比美國還多的飛機飛彈卻不能當飯吃。小時候老師常把蘇聯形容成天堂,并說:蘇聯的今天就是我們的明天。中共克隆了蘇共全部基因,其下場不待智者而知,只是希望這一天能早日來臨。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意