文字遊戲?上海市常務副市長向公眾解釋三個「清零」的概念(圖)


疫情期間的上海封城造成了許多的社會亂象
疫情期間的上海封城造成了許多社會亂象。(圖片來源:視頻截圖)

【看中國2022年5月13日訊】5月13日上午10:00,上海舉行新冠肺炎疫情防控工作新聞發布會,中共上海市委常委、常務副市長吳清,市經濟信息化委主任吳金城,市衛生健康委副主任趙丹丹,松江區副區長陳容向媒體和公眾介紹上海疫情的最新情況。

有媒體當場向吳清等人提問,「社會面基本清零」,「社會面動態清零」和「社會面清零」幾個概念,大家還不是很清楚,能否具體解釋一下?

吳清介紹,結合上海本輪疫情和超大城市實際,綜合專家等各方意見,已經細化明確了「社會面清零」和「社會面基本清零」的評價標準:即以行政區為單位,區內社會面(含管控區、防範區,以及非閉環管理的社會流動人員等)陽性感染者數量日趨減少、風險可控,雖然每天仍可能有極少數陽性感染者,但如果連續三天單日新增數佔區內總人口數比例小於十萬分之一,就可以認為「社會面基本清零」;如果連續三天單日新增數為零,就可以認為實現了「社會面清零」。

「社會面動態清零」,是指每發現一起本土疫情,就及時予以扑滅,通過快速切斷疫情在社會面的傳播鏈,實現社會面感染者迅速清零的目標。實現「社會面清零」,說明已經阻斷了疫情的社區傳播,這是逐步解封、恢復常態化防控的重要前提條件,也是疫情防控應急處置的主要工作目標。

社會面清零之後,上海市政府將綜合研判,有序恢復正常生產生活秩序,逐步進入社會面動態清零的常態化防控階段。各類公共場所都應盡快部署「場所碼」或「數字哨兵」,落實應領盡領、應貼盡貼、應掃盡掃、逢掃必驗的防疫舉措,屆時也請廣大市民積極配合查驗工作。

需要說明的是,作為現階段疫情防控的總方針,「動態清零」不是追求絕對的零感染,不是要求疫情所在地沒有陽性感染者,而是更加強調社會面上的陽性感染者能夠動態、及時地清零,關鍵是守住不出現疫情規模性反彈的底線。

責任編輯:徐雲楓

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意