文字游戏?上海市常务副市长向公众解释三个“清零”的概念(图)


疫情期间的上海封城造成了许多的社会乱象
疫情期间的上海封城造成了许多社会乱象。(图片来源:视频截图)

【看中国2022年5月13日讯】5月13日上午10:00,上海举行新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会,中共上海市委常委、常务副市长吴清,市经济信息化委主任吴金城,市卫生健康委副主任赵丹丹,松江区副区长陈容向媒体和公众介绍上海疫情的最新情况。

有媒体当场向吴清等人提问,“社会面基本清零”,“社会面动态清零”和“社会面清零”几个概念,大家还不是很清楚,能否具体解释一下?

吴清介绍,结合上海本轮疫情和超大城市实际,综合专家等各方意见,已经细化明确了“社会面清零”和“社会面基本清零”的评价标准:即以行政区为单位,区内社会面(含管控区、防范区,以及非闭环管理的社会流动人员等)阳性感染者数量日趋减少、风险可控,虽然每天仍可能有极少数阳性感染者,但如果连续三天单日新增数占区内总人口数比例小于十万分之一,就可以认为“社会面基本清零”;如果连续三天单日新增数为零,就可以认为实现了“社会面清零”。

“社会面动态清零”,是指每发现一起本土疫情,就及时予以扑灭,通过快速切断疫情在社会面的传播链,实现社会面感染者迅速清零的目标。实现“社会面清零”,说明已经阻断了疫情的社区传播,这是逐步解封、恢复常态化防控的重要前提条件,也是疫情防控应急处置的主要工作目标。

社会面清零之后,上海市政府将综合研判,有序恢复正常生产生活秩序,逐步进入社会面动态清零的常态化防控阶段。各类公共场所都应尽快部署“场所码”或“数字哨兵”,落实应领尽领、应贴尽贴、应扫尽扫、逢扫必验的防疫举措,届时也请广大市民积极配合查验工作。

需要说明的是,作为现阶段疫情防控的总方针,“动态清零”不是追求绝对的零感染,不是要求疫情所在地没有阳性感染者,而是更加强调社会面上的阳性感染者能够动态、及时地清零,关键是守住不出现疫情规模性反弹的底线。

责任编辑:徐云枫

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意