假防詐真封鎖?中國多省關閉境外通訊(圖)


中國移動 疫情 封鎖
中國央企「中國移動」通訊集團證實,已於近日關閉河南和浙江兩省的國際及港澳台電話。(圖片來源:Kevin Frayer/Getty Images)

【看中國2022年5月16日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)中國央企「中國移動」通訊集團證實,已於近日關閉河南浙江兩省的國際及港澳台電話,理由是「為防範境外電話詐騙,保護客戶財產安全」,若客戶需要接聽境外電話或簡訊,必須在期限內向「中國移動」進行確認登記。相關消息引發外界廣泛質疑。

新浪網報導,近日有浙江民眾反映收到「中國移動浙江」的一則簡訊,內容稱,「根據上級主管部門要求,為防範境外電話詐騙,保護客戶財產安全」,「浙江移動」將默認關閉接聽國際及港澳台電話。

對此,「中國移動」的浙江相關負責人也證實「此事屬實」,並指公司正通過短信形式,分批發送短訊通知給客戶,若使用者有接聽國際與港澳台電話的需要,需於5月20日前,按需開通接聽功能發送「1219」到「10086」進行確認登記,否則將分批次統一關閉。

此前,「河南移動」、「河南聯通」以及「河南電信」也都發佈公告,自5月7日起,「已將國際及港澳台簡訊接收功能,預設為關閉狀態」。

截至15日晚間11時,新浪微博上關於「中國移動回應將默認關閉接聽國際及港澳台電話」、「部分地區默認關閉接聽國際及港澳台電話」等討論,吸引近200萬網友圍觀討論。

不少網友留言,「下一步該禁網了吧。上網也會遇到詐騙。有心人啊,處處為我們著想」、「不如斷網當第二個朝鮮算了?或者直接回大清?這是瘋了麼……越來越倒退了,到底是為啥?活久見…… 」、「防止內鬼對外聯繫,畫重點:港澳台,全是粵語地區」、「不可思議,下一個是廣東了吧 」、「溫水煮青蛙,前幾年覺得不可能的事正在一步步實現了,沉默中滅亡。 」。

中國移動 疫情
中國移動
中國移動
新浪微博上關於「中國移動回應將默認關閉接聽國際及港澳台電話」的討論,吸引近200萬網友圍觀討論。(圖片來源:微博)

對於官方宣佈中國移動默認關閉接聽國際及港澳台電話,外界普遍認為是中國政府正在擴大鎖國行動。

事實上,近年中國移民局也曾以武肺疫情為由,要求國民非必要、非緊急不出境,稍早更傳出機場邊防人員對出入境中國民眾嚴厲盤問,甚至當場剪掉護照。

此外,中國政府還在嚴控海外投資。近日網傳一份官方紅頭文件稱,自5月1日開始,全面停辦涉外投資的公證處業務,外媒經過核實,報導說中共對投資移民的規定確實已經收緊。

對於此次官方再宣佈中國移動默認關閉接聽國際及港澳台電話,前中央黨校教授蔡霞不禁在推特直言,「官方嚴控國內人員出國出境,現在再有切斷大陸與海外通訊,國門正在快速關閉,大陸重回閉關鎖國時期。大陸成為西朝鮮。毛二金三。」

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意