天津擬禁涉疫考生參加高考 罵聲下政策連夜急轉(圖)


高考 天津 疫情
天津出現疫情,原規定確診考生、密接者等不得參加考試引發極大爭議。(圖片來源:STR/AFP via Getty Images)

【看中國2022年5月20日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)天津成為中國疫情最新熱點受到外界高度關注。天津市政府18日宣布因疫情將當地春季高考延至6月12日舉行,同時規定確診者和密接者等不得參加考試,此消息立即引起輿論反彈。迫於壓力,官方連夜修改規定,於19日凌晨宣佈為涉疫考生「不在常規考點參加考試」。

中國衛健委20日通報,中國19日新增確診193例,其中本土病例 176例,以上海88例最多,其次是北京的50例、四川的20例、天津的8例、河南的4例、廣東的3例、吉林的2例、遼寧的1例。新增無症狀感染者990例,其中本土939例,仍以上海770例最多,其次是四川102例,河南24例,北京12例,天津11例,吉林9例,安徽6例,遼寧2例,浙江1例,江西1例,湖北1例。

在多地持續面對巨大的疫情反彈壓力之下,天津市上月「清零」後,本月15日再次爆發新疫情,15日至19日天津新增142例感染者。

也因此,天津的防控措施過去4天迅速升溫,5月19日官方宣佈於20日在全市範圍開展新一輪全員核酸檢測。天津市春季高考也從原訂的3月19日舉行,延期至5月21日舉行,但後來再臨時公佈,延至6月12日舉行。

除了考試延期,天津市春季高考網18日的公告還規定,考生若為COVID-19陽性感染者及其密切接觸者、密接的密接,或為天津健康碼「紅碼」,或處於集中隔離、居家隔離狀態,或處於天津市封控區內,都「不得參加考試」。

這項規定立即在民間引發爭議。民間質疑「憑什麼」、「連坐法」等,不少網友指出感染病毒並非學生的錯,而一場大考背後卻是學生數年的準備。也有人直言,「這是直接要把孩子給毀了。」

在一邊倒輿論壓力下,天津考試院於19日凌晨緊急修改了相關規定,前述這些情況的考生調整為「不在常規考點參加考試」,要在重置考點參加考試。根據公告,重置考點分為3類:醫院考點、隔離考點和獨立考點。

眾所周知,春季高考是天津普通高校招生考試的重要環節。據《人民日報》報導,天津春季高考每年報考人數約在1.5萬多人至1.7萬多人。

對於此次天津高考風波,山東研究生孫富貴不禁對自由亞洲電台坦言,禁止確診者和相關人士應考,反映天津當局輕視民意。他認為「維護政府的權力不能沒有底線」,需要考慮社會穩定性。 「參加春季高考的學生家庭(相對)並不多,但是問題是,這部分家庭就是一個群體,對這個社會會造成一定影響。所以說,當局還是要根據民意進行一些調整。當局執行清零政策是有一貫性的,如果清零必須這麼做,但是問題是清零政策本身是有問題的。」

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意