如何鑑別人才?「識人9法」值得收藏(圖)


如何鑑別人才?識人9法值得收藏
如何鑑別人才?「識人9法」值得收藏。(圖片來源:Adobe Stock)

一、看人的神色

觀神是古時識人、相人的經典文獻《冰鑒》的核心所在。

神是看人的第一要訣,神主要是指發自內心的心性品質,集中體現在面部,「一身精神,俱乎兩目;一身骨相,具乎面部」。

一個比喻:山上的泥土經常流失,但它卻不會崩塌,因為是有堅硬的岩石鎮守。一個人的精神狀態都能從他的兩眼看出來,一個人骨相的好壞都集中在一張面孔上面。人的神有清濁之辨、有邪正之別,同時也有虛實之別;兇惡之人目露凶光;仁愛的人目光誠懇而莊重;勇敢的人目光炯炯有神,心懷姦邪的人眼睛閃忽不定、動若螢光;心無雜念,堂堂正正的人,目光鎮定有神。

二、看人的精神狀態

觀精是指一個人才智能力在氣質上的外部顯露。

品質的複雜,加上個人修養、環境等因素影響,精神飽滿,則朝氣蓬勃;精神空虛,則內心幽暗;有些人的精和神表露不明顯。精條達暢明的人,聰明敏慧;精粗疏暗味的人,魯鈍愚笨。

三、看人的筋

觀筋,筋和骨經常聯繫在一起考量一個人的力量勇怯,筋剛硬則說明為人勇敢;筋軟弱則說明為人怯弱。

四、看人的骨頭

神和骨是識別一個人的門戶和綱領。骨健,其人強壯;骨軟,其人軟弱。

五、看人的氣是否旺盛

觀氣,可以發現一個人的沉浮靜躁。

沉得住氣,臨危不亂,此人堪當大任;浮躁不安,毛手毛腳,難以集中力量攻堅。往往半途而廢。底氣足,幹勁足,做事能集中精力且持久;底氣虛,精神易渙散,多半途而廢。

六、看人的臉色

觀色,色是一個人的情緒表現,是一個人的氣質、個性、品格、學識、修養、閱歷、生活等因素的綜合體現。

曾國藩認為:「誠仁,必有溫柔之色;誠勇,必有激奮之色;誠智,必有明達之色。」也就是仁善厚道之人,有溫和柔順之色;勇敢頑強之人,有激奇亢厲剛毅之色;包容智慧之人,有明朗豁達之色。「色」愉者其情歡,「色」沮者其情悲。也有不動聲色之人,需從其它角度來鑑別他們的情緒狀態。

七、看人的儀表

觀儀,儀表堂堂的人往往內心陽光、人生積極;儀表不整的人往往內心有愁苦之事或內心晦暗。

儀態端莊大方,修養深厚,素質高;儀態邪頑,畏縮卑瑣,修養淺薄,素質差。耿介忠直的,儀態堅定端莊;果敢決斷的,儀態豪邁勇猛;坦蕩無私的,儀態安詳。

八、看一個人的態度

觀容,一個人的內心活動,必然在臉上有所表現。

容止不正,其人必然心懷他念,需要考察其真正的動機和想法。容止正派,其人內心純粹,無龐雜,不會輕易見利忘義。

一般而言,容止莊猛的,勇武剛健;容止沉穩的,則謹慎有節;容止聖端的,則肅權威威嚴。

九、看人的語言

觀言,言為心聲,是思想的體現,也是判斷一個人才略的重要方面。

語速較慢則為人心胸開闊;語速較快則為人心胸狹窄。

冰鑒中總結出相人的口訣:「邪正看眼鼻,真假看嘴唇;功名看氣概、富貴看精神;主意看指爪、風波看腳筋;若要看條理,全在語言中」。

責任編輯:傑夫

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意