核酸檢測利益大 中國3.6萬億醫保基金被瞄準(圖)


中國多地要求常態化核酸檢測
中國多地要求常態化核酸檢測。(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2022年5月26日訊】(看中國記者李正鑫綜合報導)中國多地要求常態化核酸檢測,但財政難以負擔,地方政府盯上了中國醫保基金,民眾對此十分不滿。

華創證券宏觀研究團隊在進行常態化核酸檢測成本估算時發現,結合檢測量和單價變化,其中今年前4個月已花費近1500億元(人民幣,下同)。

常態化核酸檢測,按照官方的解釋通俗來說,就是通過頻率、次數較高的大範圍普遍篩查發現疫情,從而將新冠病毒的傳播扼殺在早期階段。在中國,核酸檢測牽一髮而動全身。一旦出現陽性結果,小到一位百姓、一個家庭、一棟住宅樓被隔離,大到一座工廠、一個地區停工停產,甚至於一座城市因此而封閉。

5月25日,據中國官媒報導,國家醫保局辦公室等部門印發《關於進一步降低新冠病毒核酸檢測和抗原檢測價格的通知》,要求各地在6月10日前將新冠病毒核酸檢測單人單檢降至不高於每人份16元,多人混檢降至不高於每人份5元。

但是,不管核酸檢測價格如何下調,相關成本終究還需有人承擔。對於常態化核酸檢測,到底是誰在買單?

《看中國》特約評論員唐新元撰文《中共要求常態化核酸檢測 誰在賺錢?》指出,中共做什麼買賣,怎麼賺的錢來負擔檢測費用?羊毛還是出在羊身上,這都是中國百姓的錢,資金池子總共就那麼大,這方面支出增大,其它方面的支出自然就要壓縮。中國經濟下滑直接反應在政府公布的GDP和財政收支數據上,尤其部分城市情況堪憂,有的城市GDP增速為零,有的城市財政重整,處於實質性破產的狀態。

唐新元強調,中共這幾年總說要過「緊日子」,從各省公布的2021年財政支出數據來看,中共各級政府減少的正是社會保障就業、農林水利和教育等民生方面的支出。也就是說,中共在給勞苦大眾傳遞所謂「過緊日子」、「勒緊褲腰帶」思想的同時,收緊都是的社會民生支出,官員照常腐敗,用來鎮壓百姓的「維穩」經費反而逐年遞增。

當前中國並未統一常態化核酸檢測的支付方式。上述華創證券的研究報告稱,從深圳、青島、宿遷等地的規定看,70%-95%由醫保基金報銷,政府財政負擔僅約2成。

根據官方發布的《2021年醫療保障事業發展統計快報》顯示,2021年,基本醫療保險基金(含生育保險)總收入、總支出分別為28710.28億元、24011.09億元,年末基本醫療保險(含生育保險)累計結存36121.54億元。

從參保群體分布看,這3.6萬億元結存中又主要分為兩部分:一是城鎮職工基本醫療保險基金(含生育保險)年末累計結存29409.24億元,其中統籌基金累計結存17833.82億元,個人賬戶累計結存11575.43億元;二是城鄉居民基本醫療保險基金年末累計結存6712.30億元。這也意味著,職工個人賬戶累計結存大約佔到了整體結存的32%。

醫保基金是百姓的「看病錢」和「救命錢」,如果不考慮醫保基金的可持續性而被過多擠佔,就會出現虧空,這也是中國民眾在網路中討論最多的話題。從醫保基金的實際情況來看,一些地區尤其是中西部地區的醫保基金在承擔大規模核酸檢測費用方面也顯得力不從心。

中國國家醫保局統計數據顯示,人口流入較多的東部6個省市,醫保的統籌基金累計結余,2020年佔全國比例已經上升到56.6%,同時在老齡化的影響下,基金收入增速低於支出增速,多數省份都有極大壓力。

5月25日,據第一財經報導,有城市曾經在大規模核酸檢測時使用了醫保基金來支付。考慮到核酸成本日增,財政壓力加大,也有地方政府曾與醫保部門商議動用醫保基金支付核酸費用。

中國政法大學政治與公共管理學院副教授廖藏宜表示,任何的醫保基金支出都要做到合法有據,看起來醫保基金是按費徵收,實際上它跟稅收一樣,建有財政專用賬戶,專款專用,其收支管理要接受各級人大的審議和監督,不得侵佔、挪用和濫用。

5月26日,中國官媒央視報導,中國國家醫保局發函各地,禁止動用醫療保險基金支付大規模核酸檢測費用。

不過,此舉勢必讓已嚴重惡化的地方政府財政亮紅燈。中國地方財政收入4月驟降40.4%,多城財政收入大幅負增長,部分區域甚至出現「負收入」。

責任編輯:辛荷 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意