中共一向把自己的話硬塞到美國嘴裡(圖)

2022-05-26 10:21 作者: 吳奕軍
手機版 简体 0個留言 列印 特大

美國國旗和臺灣國旗。
中共將美國的「一中政策」刻意誤導為「一中原則」。(圖片來源:ROBYN BECK/AFP via Getty Images)

【看中國2022年5月26日訊】美國總統拜登出訪亞洲前夕,美中國安與外交高級官員通話,隨後中共官媒批評拜登之行是「針對中國的挑事之旅」,並且將美國的「一中政策」誤導為「一中原則」,美國對此反駁中共是刻意「持續公開扭曲美國政策」。

拜登於5月20日出訪日本與韓國,並於東京參加「美日印澳四方安全對話」(QUAD)領袖高峰會議。行前美國白宮國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)與中共中央外事工作委員會主任楊潔篪於5月18日通話,當天深夜中共官媒《環球時報》發表社評,批評拜登訪問亞洲是張揚的「針對中國的挑事之旅」,並將美國的「一中政策」刻意寫成「美國堅持一中原則,不支持台獨」。

《環球時報》批評,近期美國官員和媒體「一直都毫不避諱,大談拜登將如何與韓國、日本協調圍堵或排斥中國。這讓中國人怎麼看待美方承諾的‘四不一無意’?這能不讓亞太地區所有珍惜和平發展環境的人產生警惕嗎?」

「四不一無意」是中共假造的認知戰

然而中共所謂美方承諾的「四不一無意」並不存在,這是中共設計誤導,而且硬塞給美國的「無中生有」假訊息認知戰。

3月18日美國總統拜登與中國國家主席習近平針對化解俄烏危機進行視訊會談,隨後中共《新華社》迅速報導拜登提到「四不一無意」,內容包括「美國不尋求與中國打新冷戰,不尋求改變中國體制,不尋求通過強化同盟關係反對中國,不支持台獨,無意與中國發生衝突」,暗示拜登為尋求中方協助化解俄烏戰爭危機,已經「釋出善意」。

對此,3月24日臺灣國安局長陳明通於立法院答詢時表示,這種說法是中國的認知作戰,在美方清楚的訊息中「沒有這樣的東西」。臺灣外交部次長田中光也表示這是中國認知戰,美國白宮發言人並無此說,美方「對臺承諾不變」。

3月18日當天拜習會談之後大約4小時,美國白宮發布簡短聲明,強調會談重點是針對「俄羅斯對烏克蘭的無端入侵」警告習近平不要協助俄羅斯,「中共若向俄國提供實質性支持,將會面臨的影響和後果。」

有關臺灣問題,白宮聲明僅簡單提到「總統重申美國對臺灣的政策沒有改變,並強調美國繼續反對任何單方面改變現狀的做法。」

所謂美國的「一中政策」(One China Policy),源於《臺灣關係法》、美中三個聯合公報等文件以及多年來諸如「六項保證」等政策聲明,迥異於中共所簡化的「一中原則」(One China Principal)。

基本上,美國的「一中政策」態度是「認識到」(acknowledge)中國的立場,但未表示贊同。5月5日美國國務院更新官網「美臺關係」部分,將舊版關於美中1979年聯合公報中「臺灣是中國一部分」等相關敘述刪除,並且在有關美國的「一中政策」闡述中將《臺灣關係法》置於美中三個聯合公報之前,不再提及「美國不支持台獨」。中國外交部對此指責美國改變對臺灣的闡釋,美國國務院則重申「對臺政策不變」,呼籲中共別再藉故施壓臺灣。

中共的挑釁已經針對美國

如今對於中共發動官媒再度刻意誤導,將美國的「一中政策」改為「美國堅持一中原則,不支持台獨」,美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)則推文反駁「中華人民共和國持續公開扭曲美國政策」(The PRC continues to publicly misrepresent U.S. policy.),強調美國不認同中華人民共和國「一中原則」(The United States does not subscribe to the PRC's "one China principle"),表明「我們依然致力於長期跨黨支持的一中政策,亦即基於《臺灣關係法》、美中三個聯合公報與六項保證。」(Longstanding, bipartisan one China policy, guided by the Taiwan Relations Act, Three Joint Communiques, and Six Assurances.)

而在普萊斯推文反駁中共之前,中共對於美中雙方通話重點刻意強調臺灣問題,也與美方的聲明與說法迥異。

根據中共《新華社》、《央視》等官媒報導,楊潔篪批評美國有系列「干涉中國內政」和「損害中國利益」的言行,在臺灣問題上的實際行動與表態大相逕庭,並且在與蘇利文通話中強調臺灣問題是中美關係「最重要、最敏感、最核心的問題」,警告美方如果執意打「臺灣牌」,將會把局勢引向危險境地,宣稱「中方必將採取堅定行動維護自身主權和安全利益」,並且威脅「我們說到做到」。

在此同時,中共於5月19日午後6時至23日午後6時在海南島東側的南海水域高調進行軍事訓練,與拜登出訪亞洲隔海叫陣意味濃厚。

根據《美國之音》報導,白宮聲明表示與中方對話主要聚焦在區域安全以及阻止核擴散等議題。對於楊潔篪有關「臺灣牌」等說法,陪同拜登出訪的蘇利文5月19日則在美國空軍一號表示,楊潔篪談話內容幾個月以來都一樣沒有新意,美國關切「中國在臺灣附近的挑釁升高了台海緊張局勢」,重申美國對臺政策不變,呼籲中國減少挑釁行動。

關於拜登的亞洲之行,蘇利文和楊潔篪雙方顯然是「各說各話」,普萊斯也迅速發現並且反駁中共刻意誤導美國政策。持續公開混淆美國的「一中政策」與中共的「一中原則」,據以炮製假訊息、強化認知戰,已經成為中共利用臺灣問題擴大衝突危機的新常態,中共的挑釁行動恐怕不僅限於臺灣,而是已經針對美國。

(本文為《上報》獨家授權《看中國》,請勿任意轉載、抄襲。原文鏈接

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:《上報》

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意