會說話的人 都懂得8個交談技巧(組圖)


說話 交談 聊天
說話的人,都懂8種交談技巧。(圖片來源:Adobe Stock)

說話」是成年人的必修課。不管是說自己,還是說別人,都要從心出發,如果不是這樣,不如閉嘴。

好的交談方式,一定是有彈性的,也是有智慧的。一個真正「會說話」的人,都懂得以下這8個交流技巧。

第一、過去的事 往好說

春秋時,孔子的弟子公冶長從衛國返回魯國,遇到一個痛哭的老婆婆。原來,老婆婆的兒子不見了。

公冶長告訴老婆婆,剛剛在半路上發現了她的兒子,但是已經被加害了。村中官吏認為,公冶長有嫌疑,就把他關了六十天。

孔子說:「雖在縲紲之中,非其罪也。」之後,還把女兒嫁給公冶長。

有一個詞語,叫既往不咎。

做人,要向前看,別總是往後看。用美好的東西,去掩蓋不美好的過去,是無不裨益的。

過去的事情,如果你總翻出來,被認為是糾纏;每一次說出來,就像一根針紮在別人身上。

如果無法迴避過去的事情,那就要引導「好的方向」,帶著大家從陰暗的地方,走向陽光。

第二、平常的事 開心說

在大家的印象裡,孔子作為一個老師,應該是嚴肅的。事實上,孔子也有很多幽默的時候。比方說,他評價學生子貢,說:「你啊,就像一個器皿。甚麼器皿呢?瑚璉。」

有道是,好看的皮囊千篇一律,有趣的靈魂萬里挑一。

平時交談的時候,無傷大雅的事情,幽默一些,可以增加印象分。一些比方,也會讓大家產生聯想,留下深刻的印象。

比方說,同事之間,上班的時候,要嚴肅對待工作;下班後的應酬,就不要嚴肅了,而是放鬆自己,開心交談。

第三、不明的事 謹慎說

《左傳》裡寫道:「言之無文,行而不遠。」

如果聊天的內容很空洞,也不符合實際,就會導致「言而無信、信口開河」。因此,對於不明白的事情,就要謹慎一些。

知之為知之,不知為不知。如果言過其實,反而會出洋相,體現出自己的拙劣。

孔子在點評學生冉雍的時候,說:「御人以口給,屢憎於人。」

總是爭論,雖然你伶牙俐齒,但是會讓人怨恨。溝通過度了,適得其反,還不如聽別人說話。

第四、評價的事 中肯說

孔子評價宓子賤,說:「君子哉若人。魯無君子者,斯焉去斯。」

宓子賤是魯國單父的官員,他善用人才,完善規則。打魚的人主動把小魚放回到河裡;撿到東西的人,都能交給失主。地方治理的功勞不小。

評價任何一個人,最忌諱「虛偽」。

表面上,一些虛偽的話,會讓大家很開心,但是明眼人都知道,這樣的話,就是「浮誇風」。如果一群虛偽的人聚集在一起,言語和行為,都毫無意義。

說話 交談 聊天
用心交心,換位思考。(圖片來源:Adobe Stock)

第五、教育的事 真誠說

孔子的學生宰予,大白天還在睡覺。孔子很生氣,說:「朽木不可雕也。」

後來,宰予勤奮學習,不恥下問,進步明顯。孔子又說:「聽其言而觀其行,於予與改是。」

好的教育,是同層次的溝通和對話,尊重對方的話語權,並且注重以後的觀察和引導。

一是一,二是二,不要誇大其詞,也不要弄虛作假。你的真誠,會讓對方感受到美好,也會讓對方接納。

第六、背後的事 少說

有道是,誰人背後無人說,誰人背後不說人。

在聊天的時候,我們難免會說到「第三人」,並且聊天的對象,也沒有在其中。

人人都有一張嘴,可以可以傳話。因此,背後的事情,經過添油加醋之後,就會變成很多的版本,甚至會變成謠言。

背後說人,不可避免,但是可以少說幾句。或者可以及時切換話題,不要深入去談。尤其是貶低別人的話,千萬不要說出來。

第七、家內的事 用心說

家庭內部交流,是可以無話不說的,但是要注意交流的口氣和態度。

只要是肺腑之言,哪怕帶著刺,也能被家人接受;只要是沒心沒肺的話,不管用甚麼方式說出來,都會導致大家不舒服。

比方說,關於父母的養老問題,你應該說出自己的實際困難、具體想法,表達要充分。如果你不表達自己的想法,兄弟姐妹的想法,你又無法接受,矛盾就來了。

不要讓家人猜想你的心情、言語,要用心交心,換位思考。

第八、自己的事 隨和說

孔子評價自己:「我非生而知之者,好古,敏以求之者也。」

做人,可以看到別人臉上的灰塵,但是看不清自己臉上的皺紋。我們要以人為鏡,對照一番,發現自己的短板和長處。

如果與人交流的時候,談到了自己,千萬不要生氣。接納批評,敢於面對傷痛;對於成績,不喜形於色。

保持謙卑、恭敬的態度,允許自己有錯誤,也能正視成績,談到自己的時候,就能坦然了。

責任編輯:方察

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意