会说话的人 都懂得8个交谈技巧(组图)


说话 交谈 聊天
说话的人,都懂8种交谈技巧。(图片来源:Adobe Stock)

说话”是成年人的必修课。不管是说自己,还是说别人,都要从心出发,如果不是这样,不如闭嘴。

好的交谈方式,一定是有弹性的,也是有智慧的。一个真正“会说话”的人,都懂得以下这8个交流技巧。

第一、过去的事 往好说

春秋时,孔子的弟子公冶长从卫国返回鲁国,遇到一个痛哭的老婆婆。原来,老婆婆的儿子不见了。

公冶长告诉老婆婆,刚刚在半路上发现了她的儿子,但是已经被加害了。村中官吏认为,公冶长有嫌疑,就把他关了六十天。

孔子说:“虽在缧绁之中,非其罪也。”之后,还把女儿嫁给公冶长。

有一个词语,叫既往不咎。

做人,要向前看,别总是往后看。用美好的东西,去掩盖不美好的过去,是无不裨益的。

过去的事情,如果你总翻出来,被认为是纠缠;每一次说出来,就像一根针扎在别人身上。

如果无法回避过去的事情,那就要引导“好的方向”,带着大家从阴暗的地方,走向阳光。

第二、平常的事 开心说

在大家的印象里,孔子作为一个老师,应该是严肃的。事实上,孔子也有很多幽默的时候。比方说,他评价学生子贡,说:“你啊,就像一个器皿。什么器皿呢?瑚琏。”

有道是,好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一。

平时交谈的时候,无伤大雅的事情,幽默一些,可以增加印象分。一些比方,也会让大家产生联想,留下深刻的印象。

比方说,同事之间,上班的时候,要严肃对待工作;下班后的应酬,就不要严肃了,而是放松自己,开心交谈。

第三、不明的事 谨慎说

《左传》里写道:“言之无文,行而不远。”

如果聊天的内容很空洞,也不符合实际,就会导致“言而无信、信口开河”。因此,对于不明白的事情,就要谨慎一些。

知之为知之,不知为不知。如果言过其实,反而会出洋相,体现出自己的拙劣。

孔子在点评学生冉雍的时候,说:“御人以口给,屡憎于人。”

总是争论,虽然你伶牙俐齿,但是会让人怨恨。沟通过度了,适得其反,还不如听别人说话。

第四、评价的事 中肯说

孔子评价宓子贱,说:“君子哉若人。鲁无君子者,斯焉去斯。”

宓子贱是鲁国单父的官员,他善用人才,完善规则。打鱼的人主动把小鱼放回到河里;捡到东西的人,都能交给失主。地方治理的功劳不小。

评价任何一个人,最忌讳“虚伪”。

表面上,一些虚伪的话,会让大家很开心,但是明眼人都知道,这样的话,就是“浮夸风”。如果一群虚伪的人聚集在一起,言语和行为,都毫无意义。

说话 交谈 聊天
用心交心,换位思考。(图片来源:Adobe Stock)

第五、教育的事 真诚说

孔子的学生宰予,大白天还在睡觉。孔子很生气,说:“朽木不可雕也。”

后来,宰予勤奋学习,不耻下问,进步明显。孔子又说:“听其言而观其行,于予与改是。”

好的教育,是同层次的沟通和对话,尊重对方的话语权,并且注重以后的观察和引导。

一是一,二是二,不要夸大其词,也不要弄虚作假。你的真诚,会让对方感受到美好,也会让对方接纳。

第六、背后的事 少说

有道是,谁人背后无人说,谁人背后不说人。

在聊天的时候,我们难免会说到“第三人”,并且聊天的对象,也没有在其中。

人人都有一张嘴,可以可以传话。因此,背后的事情,经过添油加醋之后,就会变成很多的版本,甚至会变成谣言。

背后说人,不可避免,但是可以少说几句。或者可以及时切换话题,不要深入去谈。尤其是贬低别人的话,千万不要说出来。

第七、家内的事 用心说

家庭内部交流,是可以无话不说的,但是要注意交流的口气和态度。

只要是肺腑之言,哪怕带着刺,也能被家人接受;只要是没心没肺的话,不管用什么方式说出来,都会导致大家不舒服。

比方说,关于父母的养老问题,你应该说出自己的实际困难、具体想法,表达要充分。如果你不表达自己的想法,兄弟姐妹的想法,你又无法接受,矛盾就来了。

不要让家人猜想你的心情、言语,要用心交心,换位思考。

第八、自己的事 随和说

孔子评价自己:“我非生而知之者,好古,敏以求之者也。”

做人,可以看到别人脸上的灰尘,但是看不清自己脸上的皱纹。我们要以人为镜,对照一番,发现自己的短板和长处。

如果与人交流的时候,谈到了自己,千万不要生气。接纳批评,敢于面对伤痛;对于成绩,不喜形于色。

保持谦卑、恭敬的态度,允许自己有错误,也能正视成绩,谈到自己的时候,就能坦然了。

责任编辑:方察

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意