肝功能GPT居高不降怎麼辦?(組圖)

2022-06-21 14:00 作者: 葉慧昌
手機版 简体 0個留言 列印 特大

疲勞
肝病患者常出現疲勞嗜睡、胸悶、胃脹想吐和吃不下等症狀。(圖片來源:Adobe Stock)

GOTGPT俗稱為「肝功能指數」是一般抽血檢查中大家最熟悉的項目。肝臟含有數以千計的酵素,肝臟發生病變時,有些酵素像GOT、GPT就會滲漏到血液裡,抽血檢驗便可發現其數值升高。GOT、GPT的升高通常表示肝細胞的受傷、壞死,而貧血、缺氧也可能使肝細胞釋出酵素。

GOT與GPT數值代表的意義

GOT存在於肝臟、心臟、肌肉或紅血球,如心肌梗塞、肌肉壞死、溶血,甚至劇烈運動之後,GOT都可能會上升,因此對於肝病變的反映較無專一性,GPT則大部分存在於肝臟。再者,GPT存在於細胞質,比較容易釋放到細胞外,只要細胞膜的通透性增高便可逸出,而GOT主要存在於粒線體,較不易釋放到細胞外,往往要在細胞死亡時才可釋出。因此,血液中GOT與GPT升高的程度往往可反映出細胞破壞的情況,如果GPT升高的程度比GOT明顯,代表細胞膜的通透性增高,可能是急、慢性肝炎,如果GOT的升高比較明顯,代表細胞壞死,可能是肝硬化或肝癌。

肝功能檢查正常並不代表肝臟正常,例如肝硬化的病人有25%呈現正常的GOT,有50%呈現正常的GPT;肝功能檢查顯示異常數值時,其原因並不只是肝臟疾病,非肝臟疾病也可出現不正常的肝功能數據,一定要將肝功能檢查結果與病人的臨床症狀配合判讀,才可做出精確的診斷及治療。

肝病常見的症狀與中醫治療

臨床上,肝病患者出現疲勞嗜睡、頭暈、胸悶、胃脹想吐、吃不下、四肢痠重就是中醫所謂的「濕」,出現口乾口苦、煩躁失眠、便秘、小便深黃色就是中醫所謂的「熱」。當GPT升高時,濕熱的表現通常比較明顯,當症情改善時,則GPT跟著下降;常用藥如連翹、貫眾、黃連、黃芩、黃柏、虎杖、茵陳、山梔子、銀花、板藍根等即有清利濕熱的效果。

女性
肝功能異常的患者,生活宜規律,不可熬夜或過度勞累。(圖片來源:Adobe Stock)

由於GPT升高也可能是瘀血內阻致使細胞通透性增加,大量酵素進入血液,所以遇到GPT長期不降者,配合一、二味活血藥後往往可以收效;如丹參、赤芍、桃仁、紅花、莪朮等即有增加肝血流量,使肝細胞得到充足的營養,恢復肝細胞的代償功能,使變質的肝細胞恢復正常,促進肝細胞對壞死區進行完全性再生而修復,消退炎症滲出浸潤,去瘀生新等作用。

至於GPT時高時低長期波動者,為濕熱殘留未清,邪雖不盛,但正氣已虛,無力袪邪,此時當以扶正為主,兼顧袪邪;扶正滋補法主要包括健脾、養肝、滋腎,常用藥有黃耆、黨參、白朮、山藥、黃精、扁豆、茯苓、白芍、生地、沙參、麥冬、石斛、山萸肉、五味子、枸杞、女貞子等。但是滋補藥若用量過大或時間過長,由於提升免疫細胞的作用而產生與病毒對抗,在排病毒的過程可引起GPT升高,故必須注意清補相結合。

肝功能異常的患者,生活宜規律,不可熬夜或過度勞累,盡量採取新鮮現煮的食物,避免食用加工的食物如泡麵、罐頭、醃漬食品,甚至肉乾、肉鬆等食物,嚴禁菸酒,不亂服偏方,並定期接受肝功能、血清甲型胎兒蛋白及超音波等追蹤檢查,唯有如此,慢性肝炎才不會一直朝著肝硬化、肝癌的方向走。

作者為中國醫藥大學副教授、臺灣臺中市葉慧昌中醫診所院長,本文經作者授權刊載,轉載本文請取得作者同意。

責任編輯:王欣蕾

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意