從50年代就開始的生態大破壞 我的家鄉(圖)

2022-06-21 08:00 作者: 小頑熊大義
手機版 简体 0個留言 列印 特大

58年大煉鋼鐵,農民都上陣,運礦石,把成片的大樹砍下來燒碳煉鋼。
58年大煉鋼鐵,農民都上陣,運礦石,把成片的大樹砍下來燒碳煉鋼。(網路圖片)

現在的年輕人沒有見過中國生態環境較好的時期。當然我見到的也是我家鄉那一小塊地方的變遷。我的家鄉是丘陵地帶。我見到50年代的環境是風和日麗,山清水秀,鳥語花香。我家鄉的樹木主要是柏樹,油桐樹,雜樹不多。到處是一片蔥綠,森林覆蓋率比較高(感覺,沒有數據)。天上成天有老鷹飛,地上經常有狐狸跑。家裡養的雞被老鷹抓走,被狐狸拖走的事經常發生。各種鳥類也很多,春天樹上、竹上甚至菜豆架上都有好多的鳥窩。掏鳥蛋就成了孩子們的日常活動和改善生活的手段。地上的其他各種野生動物也較多。可是,這種狀況沒有多久就被破壞了。大面積上的情況我不瞭解,我家鄉的情況我清楚。

一、造成生態破壞的一個重要原因是合作化。田土入社早一些,林木入社在1957年進行。以家為單位,用材樹留8∼10株,果樹3株,竹3籠,其餘全部入社。好像是折過價,但這不重要,重要的是沒有管理責任了。這也是造成後來亂砍濫伐的主要原因。

二、58年大煉鋼鐵,把比較成片的大樹砍下來燒碳煉鋼。我見到的情況是,輕壯男丁被徵調上山煉鋼,老弱婦女在本地砍樹,不但白天砍,晚上還要搞夜戰,我都被趕去打過火把。孩子們的任務就是抓雞拔毛,供做風箱。結果環境破壞了,鋼也沒有煉出來,還荒廢了糧食生產,造成後來的大飢荒。

三、大飢荒。不但沒有吃的,也沒有燒的。公共食堂要砍樹燒,自不待說。食堂解散後,是更困難的時期。莊稼長得差,燒柴缺乏,群眾只得砍樹燒。先是怕,偷偷摸摸砍小樹,見無人管,大樹也砍。油桐樹和一些雜樹就在那個時候基本解決掉了。沒有吃的也吃樹。比如棕櫚樹的嫩莖是可以吃的。因此棕櫚樹就在那個時候被徹底消滅了。

四、人口失控和飢荒的教訓,導致70年代初的農村建房高潮。單家獨戶有很多好處,大家都已領悟了。好養家禽家畜,好種菜,就是搞點小偷小摸也不易被發現。因此拆大院建獨居成了風潮。50年代前留下的那些大院子很多都不復存在了,存在的好多也已拆得亂七八糟了。那時交通不便,也沒有木材市場,建房只有砍本地的樹。勉強能用的樹都被砍光了。

到了70年代末80年代初,就出現了一個怪現象,遠遠望去,大地上的綠帶就成了星星點點。即只有住戶周圍是綠的,其他地方很少有樹。就是住戶周圍也基本是竹子,很少有樹。一些小河溝過去可以洗澡,可以捉魚,現在都被泥沙填滿了,連牛滾水都難找地方了,更難捉到魚了。旱災頻發。在70年代中前期的大飢荒中,人們缺燒柴,已沒有樹砍了,只得刨草根,好些坡都是刨紅了的。狐狸、老鷹都絕了跡,連斑鳩、野雞之類的小動物都見不到了。

我們應該記取生態被大破壞的教訓。

責任編輯:青云

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意