舍利塔地宮驚現蘇軾一物 埋900年重見天日(圖)


廣州市六榕寺內的《蘇東坡像碑》拓本及《重開永嘉證道歌碑》拓本。
廣州市六榕寺內的《蘇東坡像碑》拓本及《重開永嘉證道歌碑》拓本。(圖片來源:維基百科)

1965年,山東濟南,工作人員在拆除舍利塔塔基地宮時,挖掘了一件精美書法碑刻,竟然是難得一見的蘇軾小楷作品--《齊州長清真相院舍利塔銘》。專家見到字後,無不驚訝。這一碑刻顯出了蘇軾小楷字字精神,神氣完足,堪稱逸品。

該舍利塔塔銘記載了元豐八年即公元1085年,蘇軾由登州奉詔回京,途經長清真相院,將其弟蘇轍所得舍利,捐獻為父母祈福之事。該文收錄於《蘇軾文集》卷十九。蘇軾文辭優美,禪機畢見。法泰主持刻工精細,字字清晰,幸久埋地下,全碑無一字殘損,完整如新,完美保存了蘇軾小楷的真實面貌,堪稱小字傳世代表作。

舍利塔銘為青石質,縱橫皆61厘米,厚度12.5厘米。塔銘為小楷書,22行,行25字,字徑約1.5厘米左右。刻成後置於本院舍利塔地宮內舍利石函上面,1965年,從山東省濟南市長清區真相院遺址下正式出土,現今收藏於濟南長清博物館。碑刻保存完好如新。

蘇軾(1037-1101),字子瞻,號東坡居士,四川眉山人。北宋著名文學家、書法家。詩詞開豪放一派,為唐宋八大家之一,該塔銘蘇軾書作於1087年即宋元祐二年,齊州長清真相院住持釋法泰主持鐫刻。

齊州長清真相院舍利塔銘》其銘文見於《蘇東坡全集》,蘇軾書丹用筆跌宕不失豐腴,筆筆神完氣足,字字天真爛漫,如珠似璣,堪為蘇軾書中逸品,個別字略有改動;書刻精湛,精準還原蘇軾風貌。

《齊州長清真相院舍利塔銘》最值得一提的是,宋宣和三年(公元1121年)曾復刻過,復刻品曾經砌於塔身的底層,因是宋代大文豪蘇軾之大作,在後來的900多年裡,推崇蘇東坡者拜謁傳拓者眾多,歷代不絕,導致裸露於地表的復刻品面目全非,後人視作遺憾。

然而,大家萬萬沒有料想到的是,到了現代,竟然還有更為精彩的地宮原刻存世,甚至能完好出土。人們能再目睹蘇書之神奇風采,可謂幸福之至。

《齊州長清真相院舍利塔銘》全文,如下:

齊州長清縣真相院釋迦舍利塔銘並引

翰林學士朝奉郎知制誥上騎都尉武功縣開國男食邑

三百户賜紫金魚袋蘇軾詞並書

洞庭之南有阿育王塔,分葬釋迦如來舍利。嘗有作大施會出而浴之者,緇素傳捧,涕泣作禮。有比丘竊取其三,色如含桃,大如薏苡。將置之他方為眾生福田,久而不能以授白衣方子明。元豐三年,軾之弟轍謫官高安,子明以畀之。七年,軾自齊安恩徙臨汝,過而見之。八年,移守文登,召為尚書禮部郎,過濟南長清真相院,僧法泰方為磚塔,十有三成,峻峙蟠固,人天鬼神所共瞻仰,而未有以葬。軾默唸曰:「予弟所寶釋迦舍利意將止於此耶。」昔予先君文安主簿贈中大夫諱洵、先夫人武昌太君程氏,皆性仁行廉,崇信三寶,捐館之日,追述遺意,舍所愛作佛串,雖力有所止,而志則無盡。自頃憂患,廢而不單將二年矣。復廣前串,庶幾在此。泰聞踴躍,明年來請於京師,探篋中得金一兩、銀六兩,使歸。求之眾人,以具棺槨。銘曰:

如來法身無有邊,化為丈六示人天。偉哉有形斯有年,紫金光聚飛為煙。惟有堅固百億千,輪王阿育願力堅。役使空界鬼與仙,分置眾剎奠山川。棺槨個襲閟精圜,神光晝夜發層巔。誰其取此智且權,佛身普觀眾目前。昏者坐受遠近遷,冥行黑月墮坎泉。分身來化會有緣,流傳至今誰使然。並包齊魯窮海堧,獷悍柔淑冥愚賢。願持此福逮我先,生生世世離垢纏。

元佑二年八月甲辰

責任編輯:清淺

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意