習會否親身訪港未明朗 紅旗海造勢惹港人抵制(圖)


2017年,習近平在香港石崗軍營檢閱中共駐港部隊。(圖片來源:香港政府新聞處)
2017年,習近平在香港石崗軍營檢閱中共駐港部隊。(圖片來源:香港政府新聞處)

【看中國2022年6月26日訊】(看中國記者何佳慧綜合報導)距離七一尚餘不足一星期,中共官媒6月25日公布國家主席習近平將出席慶祝香港主權移交25週年大會暨香港特別行政區第六屆政府就職典禮。但若比較5年前習訪港前的公佈,就會發現今次少了「赴香港」、「視察」等字眼,因此習近平會否「肉身」赴港仍未明朗。港府和親共組織嚴陣以待,又在多區長掛起紅旗旗海迎接領導人,惹來港人反感,以各種方式表達不滿。

官媒報導不提「赴港視察」

七一前夕,香港新冠疫情有再度升溫的跡象,港府候任「二把手」政務司司長陳國基和政制及內地事務局局長曾國衛等官員更證實確診,讓慶典和就職儀式蒙上陰影。儘管官媒新華社公布國家主席習近平將出席主權移交慶祝大會和新政府就職禮,但港媒發現,與5年前新華社公布習近平訪港的報導相比,今次並無提到習近平會「赴香港」,也沒有表示會「視察香港特別行政區」。

此前,港區人大代表葉國謙估計,港府高官確診有可能影響領導人來港,當局為求「零風險」,習近平有機會改為在網上重要講話。如果成真,意味著習近平並不會「肉身」赴港參與儀式。

部份紅旗倒掛 居民晾衣抵制

不過,港府和親共勢力都為領導人訪港嚴陣以待。除了3萬港警將總動員,親共組織也在全港多區佈置大量五星紅旗和特區區旗。其中在彩虹坪石邨的井字型樓宇,每層樓的走廊欄杆都一律掛上了紅旗,鋪天蓋地,儼如一片紅海,但被發現部份紅旗被「倒掛」。在何文田愛民邨,新民樓天井也掛滿國旗及區旗。

在尖沙咀、銅鑼灣等商業區,都是到處紅旗高掛。銅鑼灣時代廣場,崇光百貨一帶的廣告螢幕、電車,通通都是以「回歸」做主題。親共傳媒則藉此大肆渲染香港「回歸氣氛濃」。

有關方面為迎接領導而佈置造勢,讓不少港人反感。論壇和社交媒體上,網民看到公共屋邨的紅旗海照片,紛紛表示是「搞形式」、「擺拍」,「整天用這種方法營造『愛國』⋯⋯國家本身的問題不去解決而是掩蓋」。也有網民直言,紅旗海「太噁心了」、「不知所謂」、「令人作嘔」。有人表示,紅旗把香港大都市都變成了「大陸鄉村」;也有人貼圖指,紅旗映襯灰白牆身的照片,竟然與骨灰龕驚人相似,顯得詭異又邪門。

根據港媒報導,有港人用各種方式隱晦地表達不滿之情。在彩虹坪石邨,有居民利用大塊白布遮蓋紅旗。也有人自發拿出家中的床單、被鋪、衣物等掛在欄杆上,作為無聲的抵制,獲不少網民讚好。

同樣懸掛大量紅旗的何文田愛民邨,一條繫著紅旗、綁在欄杆的旗帶被人用火燒斷,旗帶掉下地面。警方列作刑事毀壞處理,暫時未有人被捕。

天公不作美 七一招颱風?

今年七一主權移交慶典和新政府就職前夕,香港可謂事事不順,接連發生珍寶海鮮舫翻沉、元朗電纜橋起火折斷、高官確診染疫等意外事件。七一期間,可能連天公也不作美。港媒報導指,大陸中央氣象台預測,6月30日前後,菲律賓附近將有熱帶低氣壓生成,為華南沿海帶來明顯風雨天氣。另據美國全球預報系統(GFS),7月1日或有熱帶氣旋在菲律賓西北面生成,預料2日及3日最接近香港。

回顧25年前的1997年7月1日香港「回歸」日,天氣同樣非常惡劣,暴雨滂沱,天文台連發黑色暴雨及山泥傾瀉警告,讓不少港人印象深刻。

責任編輯:李家宏 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意