黃芪泡水「男補氣 女補血」 別忽視副作用(圖)


黃芪
黃芪泡水好處多,但也有副作用。(圖片來源:Adobe Stock)

黃芪味甘、性溫,歸脾、肺兩經,藥用價值很高,「常喝黃芪湯,防病保健康」有此一說。「男補氣、女補血」,黃芪泡水好處多,黃芪作為一種保健藥物,具有很高的營養價值,喝黃芪泡水會給身體帶來很多好處。

當體內水分過多時,面部和四肢會出現水腫,想要改善這一情況,除了要改變自己的生活習慣和飲食習慣之外,建議用黃芪泡水喝。常喝黃芪泡水能夠促進人體的新陳代謝,從而起到消除水腫的效果。

黃芪泡水喝的好處

1、改善氣血循環

很多人由於長期處在高壓狀態下,精神狀況出現了問題,經常感到疲憊不堪,精神不振,無論做什麼事情都提不起精神,若想改善精神狀況,可以喝一些黃芪泡水來改善體內的氣血循環,有利於提高工作效率和學習效率。

2、提高免疫力

免疫力是身體的防禦機制,也是身體的第一道防線,如果免疫力低下,身體會在不知不覺間受到病毒的入侵,誘發疾病。

如果頻繁感冒、咳嗽,建議飲用黃芪水,黃芪中的黃芪多糖等多種有效成分可促進白細胞和淋巴細胞的數量繁殖,提高免疫細胞的活力,有效增強機體免疫力

3、保護心血管

患有心腦血管疾病的人群越來越多,心腦血管疾病屬於代謝類疾病,也屬於慢性疾病,一旦確診就需要長期服用藥物來改善病情,預防併發症。

黃芪水可擴張血管,提高血管的彈性,而且黃芪中的黃芪多糖會促進胰島素的分泌,對穩定血糖有幫助。

4、預防骨質疏鬆

中老年人隨著年齡的增長,身體機能各方面下降,骨骼中的鈣元素會有所流失,而常喝黃芪泡水可預防骨質疏鬆的出現,還能增強關節的靈活性,促進骨骼對鈣元素的吸收,保持骨骼的健康,還能預防各種關節疾病的發生。

5、保護肝臟健康

不良的生活習慣和飲食習慣會在不經意間削弱肝臟功能,為了保持肝臟健康,建議喝水的時候加入黃芪,修復受損的肝細胞,提高肝臟的活力,有助於維持肝臟的正常運轉。

6、補氣益血

黃芪被稱之為「補氣第一要藥」,是一種非常重要的補氣食材,可用於脾胃虛弱,神疲乏力等多種症狀,而且黃芪入肺,可以改善肺氣不足引起的咳嗽、無力、氣短、呼吸困難等肺部氣虛症狀。

別忽視黃芪水的副作用

1、出現過敏反應

黃芪作為中藥材,具有一定的刺激性,體質容易過敏的人群有可能在飲用黃芪水之後出現皮膚紅腫、搔癢、皮疹,身體疲倦,頭暈乏力,噁心嘔吐等嚴重的過敏反應,需要警惕。

2、出現上火症狀

黃芪
飲用黃芪水可以補充體內陽氣,但是過多飲用會導致肝火旺盛。(圖片來源:Adobe Stock)

黃芪性溫,飲用黃芪水可以補充體內陽氣,但是過多飲用會導致身體內的陽氣過多,從而導致肝火旺盛,嚴重的情況下還會導致失眠、多夢、口腔潰瘍等現象,影響健康。

3、可能會發生流產

懷孕期間,女性是特殊的,黃芪中的活性成分會影響胎兒的發育,喝黃芪水會導致胎兒畸形。所以為了寶寶的健康和正常發育,孕媽媽盡量不要喝黃芪水。

黃芪泡水可以天天喝嗎?

黃芪水不可以天天喝,是藥就有三分毒,如果長期飲用黃芪水,很容易出現口乾舌燥、口舌生瘡、咽喉腫痛等上火的症狀。另外,在飲用黃芪水的過程中要注意用量,一般推薦每天9到30克,養生效果還是比較明顯的。

哪些人不能喝黃芪水?

1、氣滯的人

比如經常容易氣血循環不好,脾氣比較大,容易肝氣鬱滯,同時身體還有瘀血的表現,比如一伸舌頭,舌頭發紫,或者舌頭上有瘀斑,舌底的兩個脈絡也比較迂曲,有血瘀的表現,同時還有氣滯,身上有脹痛或者刺痛的表現,氣血瘀滯比較明顯,如果再用黃芪,已經瘀滯的情況下再補氣,會加重氣血瘀滯的疼痛。

2、內熱比較重

有的人不管夏天冬天,都可能比別人少穿一件衣服,經常是口舌生瘡,舌頭比較紅赤,大便也比較乾結,體質壯實,如果用黃芪煮水來喝,反而會加重身體的內熱。

綜上所述,雖然黃芪非常有藥用價值,可是一定要學會對症下藥,才能讓自己的身體越來越好,如果盲目服用,反而會給身體帶來負擔。

責任編輯:蓮心

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意