台灣是美中關係無政治意願改善的衝突熱點(圖)


香港媒體披露,在美中非官方對話中,「衝突熱點」(Flashpoint)台灣致使雙方目前沒有政治意願改善關係。
香港媒體披露,在美中非官方對話中,「衝突熱點」(Flashpoint)台灣致使雙方目前沒有政治意願改善關係。(圖片來源:Carl Court/Getty Images)

【看中國2022年7月1日訊】(看中國記者鍾琺編譯)由於中共目前具備改變國際秩序現狀的能力和意圖,包括台灣海峽國際航行自由,引發美國與北大西洋公約組織(北約,NATO)高度關注。北約在西班牙馬德里峰會提出未來新戰略概念並首次點名北京當局;香港媒體披露,在美中非官方對話中,「衝突熱點」(Flashpoint)台灣致使雙方目前沒有政治意願改善關係。

香港《南華早報》7月1日報導,今年5月,美國外交政策全國委員會(National Committee on American Foreign Policy,NCAFP)組織安排了一系列非官方美中關係會談。這家專注於解決衝突無黨派、非營利組織表示,華盛頓當局需要清晰一致地概述美國對華政策,北京需要解釋向南海及其它地方擴張如何有助於地區和平穩定。

根據美國外交政策全國委員會透露的信息顯示,美國參加會談的人士有:前駐中國大使芮效儉(J.Stapleton Roy),布魯金斯學會研究員杜大偉(David Dollar)、何瑞恩(Ryan Hass),前國務院代理亞太助卿董雲裳(Susan Thornton)等15人。中方參加會談的人有:中國國際問題研究院院長徐步(前駐智利大使)、中國現代國際關係研究院資深顧問崔立如、退役少將姚雲竹(前中共軍事科學院研究室主任)、清大國際關係教授達巍、北大教授賈慶國等8人。

這種「二軌外交」(Track two)非官方對話適用於在官方正式渠道無法進行對話的一種選項,美國外交政策全國委員會表示,這次會談參會的雙方交流討論都很坦率,但很少有人認為美中關係會有很大的改善,因為大部分與會者都對美中雙方改善目前「大國競爭」態勢的政治意願感到悲觀,也都不希望爆發軍事衝突,但局勢發展不容樂觀。

美國認為與北京當局之間是一場民主與威權政治體制、意識形態的競爭,而北京當局則是確信美國會想盡一切辦法遏制其成為超級大國。

參會的美國華府智庫史汀生研究中心(Stimson Center)中國計畫主任孫韻認為,儘管美中兩國將對方視為不共戴天的敵人還需要一個過程,雙方還沒有正式進入冷戰,這是一種存在著不穩定性的和平狀態。目前無法確信美中兩國未來會和平共處,雙方對此甚至還沒有達成共識。

美國外交政策全國委員會的報告內容顯示,一位匿名的中方參會者稱,北京當局想傳達給美國的信息有:拜登政府上台初期強調中美關係的重要性,今年3月習近平與拜登通話過程中,華盛頓誤解了北京當局的戰略意圖等。

報導引述評論分析認為,美中之間的「誤解」是關於台灣海峽現狀的嚴重性,雙方都認為台灣是越來越危險的「衝突熱點」(Flashpoint),都指責對方的動機非常惡劣。

美國外交政策全國委員會的報告認為,北京當局對於美國沒有給予其「正面訊息」一些回報,也質疑美國是否有聽到這些「正面訊息」。另外,中方參會者也在觀察美國對北京當局強硬立場原因,是出於美國兩黨之間的競爭還是擺動對美國國會的弱勢。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意