矢板明夫:一國兩制被中共顛倒黑白 香港逐漸「新疆化」(圖)


2022年7月1日,習近平訪港併發表講話。
2022年7月1日,習近平訪港併發表講話。(圖片來源:SELIM CHTAYTI/POOL/AFP via Getty Images)

【看中國2022年7月2日訊】7月1日是香港主權移交25週年,中國國家主席習近平出席活動,並監誓新任特首李家超及主要官員宣誓就職。日本《產經新聞》臺北支局長矢板明夫當天在臉書發文指出,香港已逐漸新疆化

矢板明夫7月1日在帖文中引述習近平在移交慶典上的談話指,習近平稱「25年來,在祖國全力支援下,在香港特別行政區政府和社會各界共同努力下,一國兩制的實踐在香港取得了舉世公認的成功。」並再三強調「一國兩制」。這些話,讓人想到了「指鹿為馬」這個成語。

矢板明夫提到,中共前領導人鄧小平當年向香港人承諾的「一國兩制」,是給予高度自治,除了外交、國防外,中央政府不干涉香港內政。當年的「一國兩制」是一匹馬,如今習近平卻牽出一隻鹿,並逼迫前後任特首林鄭月娥、李家超等為他背書說「鹿就是馬」,讓人覺得既可笑又可悲。

矢板明夫提醒,國際社會認證的外交文件「中英共同聲明」上,白紙黑字寫下的「一國兩制」,都可以如此被中共顛倒黑白。那麼,沒有任何字據的所謂「九二共識」,當然更可以任由中共隨意解釋了。「臺灣人可要提高警惕。」

另外,對於7月1日港府刻意營造的歌舞昇平、組織市民揮舞著五星旗去迎接習近平的場景,矢板明夫表示,這讓他想起了以前到新疆烏魯木齊和喀什採訪中共舉辦的活動時,看到那些表情僵硬、被動員的維吾爾人,大多數都表情僵硬、眼神空洞,就像今天看到的那些失去生氣的香港人一樣。他感嘆,今天的香港正在一步一步變成新疆,「為蒙塵的東方明珠默哀1分鐘。」

責任編輯:清河

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意