「玉山艦」9月交艦海軍 支援台海任務(圖)


玉山艦
玉山艦2021年4月下水典禮。(圖片來源:中央社)

【看中國2022年7月4日訊】由臺船承建的海軍首艘萬噸級兩棲船塢運輸艦「玉山艦」去年4月下水,軍方今天(4日)表示,目前將進行碼頭靜態測試,近日也會進行海上測試,若兩項結果皆符合標準,最快9月就能夠交艦給海軍。

5月「玉山艦」在測試期間有發生船艙漏水、積水狀況,經排除異常後持續進行後續測試,目前已進入到第6階段的碼頭靜態測試,接下來將進行最後階段的海上測試,若測試結果符合預期目標,將可在9月底前交艦給海軍。

臺船副總經理周志明表示,由於操作過程中忽略了一些注意事項,「玉山艦」才會發生漏水、積水的狀況。根據海軍軍艦相關程序,必須進行1至7階段的測試,今年初起已陸續完成1至5階測試,接著是在碼頭邊進行第6階段的靜態測試,隨後進行第7階段海上測試,今年第3季完成交艦。

海軍「新型兩棲船塢運輸艦」原型艦2021年4月13日在臺船公司造船塢舉行命名暨下水典禮,由總統蔡英文主持,並以臺灣最高峰為意象命名為「玉山艦(YU SHAN)」,舷號LPD-1401。

玉山艦全長153公尺、寬23公尺、滿載1萬600噸,平時能提供海軍離島物資運補、人員運送,發生災害時也可執行救災,成為海上臨時野戰醫院或進行國際人道救援;戰時則編成兩棲特遣部隊執行兩棲作戰任務,執行增援、應援及外離島歸復作戰。

玉山艦將配備2座海劍二防空飛彈系統、1座MK-75 76mm快砲、2座MK-15方陣快砲,甲板可停放2架直升機,並裝載LCU及LCM兩棲登陸艇、AAV-7兩棲突擊車、重型車輛、悍馬車等載具,搭載乘員673名官兵。

蔡英文在玉山艦下水典禮時曾表示,玉山艦除了是台灣海軍第一艘萬噸級兩棲運輸艦外,更是依據國防戰訓需求所設計建造,是國艦國造的一項里程碑。她說,在海軍史上,也殘友以玉山命名的軍艦,此艦再次命名為玉山,除代表傳承之意,也代表著中華民國國軍不怕挑戰、克服萬難的精神。

責任編輯:恆正

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意