NASA小衛星飛向月球 為人類再登月打前站(圖)

月球上發生神秘火箭體墜毀事件


圖為1969 年 7 月,美國登月火箭“阿波羅 11 號” (Apollo 11)拍攝的圖像,地球從月球的地平線上升起。(圖片來源:Space Frontiers/Archive Photos/Hulton Archive/Getty Images)
圖為1969 年 7 月,美國登月火箭「阿波羅 11 號」(Apollo 11)拍攝的圖像,地球從月球的地平線上升起。(圖片來源:Space Frontiers/Archive Photos/Hulton Archive/Getty Images)

【看中國2022年7月4日】(特約記者程雯編譯/綜合報導)7月4日(週一),一顆微波爐大小的衛星成功脫離地球軌道,朝著月球飛去,這是美國宇航局(NASA)計畫讓宇航員再次實現登月任務的最新步驟。NASA上週宣布,今年早些時候有一枚來歷不明的火箭墜入月球,並在月球表面衝擊出罕見的雙隕石坑

這顆被稱為「牆頭石」(Capstone)的衛星只有25公斤(55磅)重。六天前,總部位於美國加利福尼亞的火箭實驗室公司(Rocket Lab)用他們的一枚名為「電子」(Electron)的小型火箭從紐西蘭的瑪西亞半島(Mahia Peninsula)發射了這顆衛星,它在7月4日脫離了地球引力,然後還需要四個月才能到達月球,因為這顆衛星使用了最少的能量進行巡航。

看到「牆頭石」在進行一段不同尋常的旅程,火箭實驗室公司的創始人彼得.貝克(Peter Beck)告訴美聯社說,他難以用語言來表達他的興奮。

貝克說:「它可能需要一段時間才能降入(月球軌道)。這個項目花了我們兩年、兩年半的時間,而且執行起來非常非常困難。所以今晚看到這一切都一起來到,看到那個航天器在前往月球的路上,這絕對是史詩般的。」

貝克表示,這項任務的成本相對較低——NASA將其定為3,270萬美元——這標誌著太空探索新時代的開始。

他說:「幾千萬美元,現在的火箭和宇宙飛船都可以帶你去月球、小行星、金星、火星,這是一種前所未有的瘋狂能力。」

如果任務的其餘部分也將成功的話,「牆頭石」衛星預計將在六個月內發回重要信息,並開闢出第一個圍繞月球運行的新軌道,被稱為「近直線光環軌道」——一個伸展的蛋形,一端靠近月亮,而另一個遠離月亮。

最終,NASA計畫將一個被稱為「門關」(Gateway)的空間站放入這個軌道上,作為新登月計畫——阿爾忒彌斯(Artemis)計畫的一部分,宇航員可以從這個空間站下到月球表面。

阿爾忒彌斯(Artemis)計畫於2017年12月啟動,是時任美國總統川普推動的振興美國太空計畫能力的一部分。該計畫的目標是在2025年首次實現宇航員在月球南極著陸,如果能夠成功話,那將成為自1972年「阿波羅17號」(Apollo 17)登月以來的首次載人登月壯舉。

貝克表示,新軌道的優勢在於它可以最大限度地減少燃料使用,並同時允許衛星——或空間站——與地球保持持續聯絡。

火箭實驗室6月28日從紐西蘭發射的「電子」火箭搭載了又一個名為「光子」(Photon)的火箭推動器,「光子」攜帶「牆頭石」衛星在發射9分鐘後與「電子」火箭分離。然後「光子」繼續飛行了六天,在這個期間,「光子」的發動機定期點火,使其軌道離地球越來越遠。

「光子」在7月4日的最後一次點火讓其擺脫了地球的引力,然後「光子」釋放出「牆頭石」衛星,把它送上路。「牆頭石」有自己的小型推進系統,但是在向月球航行的四個月時間內不會消耗太多能量。

預計「牆頭石」衛星將在11月13日進入月球軌道,然後它將使用少量燃料沿軌道進行一些計畫的軌跡修正。

貝克表示,他們將在未來幾天決定如何處理「光子」,它已經完成了任務,油箱裡還剩下一點燃料。

貝克說:「我們實際上可以用它完成許多非常酷的任務。」

對於這項為人類再次登月打前站的任務,NASA在與兩傢俬人商業公司合作:「火箭實驗室」和總部位於科羅拉多的「高級空間」(Advanced Space),「高級空間」公司對「牆頭石」衛星擁有所有權和運營權。

NASA檢測到有神秘火箭體在月球上墜毀

月亮作為離地球最近的一個天體,對人類仍然充滿了謎團。

NASA上週宣布,該機構收集月球數據的月球勘測軌道器檢測到有「神秘火箭體」在3月4日墜入月球並造成兩個隕石坑,其中東部隕石坑的直徑約為19.5碼(17.8米),西部的隕石坑直徑約為17.5碼(16米)。

NASA表示,形成雙隕石坑可能表明墜毀火箭的每一端都有一個很大的質量——這是不同尋常的,因為人類的火箭通常是將其大部分質量放在發動機所在的一端。

NASA進一步說,還沒有任何已知的火箭體形成過雙隕石坑。

此外,也還沒有任何擁有太空火箭的國家聲稱為這枚在月球上墜毀的「神秘火箭」負責。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意