外交部:中共無權干涉台灣與他國交往(圖)


外交部發言人歐江安
中華民國外交部發言人歐江安。(圖片來源:中央社)

【看中國2022年7月5日訊】(看中國記者李澤旭綜合報導)行政院政委鄧振中於6月與英國談論「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),遭中方警告。對此,中華民國外交部發言人歐江安回應指出,台灣的國際互動中共無權參與。

鄧振中六月訪問英國,與英國貿易官員舉行會談商討臺英雙邊貿易相關議題,並就臺灣申請加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)一事與英國交換意見。

據外媒Politico報導,臺英兩國正加強貿易上的聯繫,臺灣也正努力加入CPTPP,並向英國尋求建議。

中國外交部發言人趙立堅聲稱,「臺灣是中國不可分割一部分,中方堅決反對臺灣與中國建交的國家之間進行一切形式的官方往來,包括談判或締結具有主權和官方性質的相關協議。」

對此,歐江安在今(5日)外交部例行記者會上重申,中華民國臺灣是主權獨立的民主國家,與中華人民共和國互不隸屬,這是國際公認長年存在的客觀事實;中華人民共和國政府從未統治過臺灣,唯有臺灣民選政府才能在國際間代表2350萬人民與他國進行經貿會談及協商,中共政府無權置喙。

歐江安說,臺灣與英國等理念相近的國家,在後疫情中針對全球供應鏈重組、強化民主韌性、對抗威權政體等各項議題具有共同利益與廣大合作空間。臺灣政府將在臺英友好關係的堅實基礎上,持續透過對話及合作,加強雙邊往來,並繼續推動各項深化臺英夥伴關係及兩國人民福祉的積極作為。

台灣積極與各國發展經貿

鄧振中已於6月27日在墨西哥和美國商務部長雷蒙多順利舉行視訊會議。雷蒙多在會議結束後表示,期盼與臺灣發展更多商業關係。

鄧振中也在確診康復後飛抵華府,親自參與美國貿易代表署(USTR)拜會美方主談人、副貿易代表畢昂奇,商談有關「臺美21世紀貿易倡議」下階段的進行。

鄧振中向媒體表示,他6月30日拜會畢昂奇期間,雙方再次梳理「臺美21世紀貿易倡議」27日首次會議成果,確認當天討論情況,也談論下一階段如何推動。目前美國政府正在徵詢公眾意見,這個程序將在七月初完成,他預期美國公眾對此事將十分支持,臺美將在未來數週保持密切聯繫,以便早日啟動談判。

鄧振中接受Politico訪問時表示,與美國達成貿易協議其中有許多好處,在面對中共試圖孤立臺灣的情況下能夠支持臺灣的經濟和民主。也可降低台企過度依賴中國市場。

鄧振中強調,臺灣希望擴大與美國等西方社會的經濟聯繫,臺灣的經濟若與中國大陸持續緊密相連,將使北京當局增加侵略臺灣的籌碼,也恐會讓全體臺灣民眾持續生活在中共獨裁政權的威脅之中。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意