心中善念長存 到處都是福地(圖)


當下這一念,才是最真實的人生。活在當下,我們才能回首過去不蹉跎,展望未來不懼怕。
心中長存善念,到處都是福地。(圖片來源:Adobe stock)

【01】終身讓路 不失尺寸

清代名臣張英把這八個字,作為家訓來教誨子孫,意思是一生懂得謙讓的人,最後並不會有什麼損失。

情願吃虧的人,終究吃不了虧;愛佔便宜的人,終究佔不了便宜。

肯吃虧的人,人緣必然好,做事自然順風順水;貪便宜的人,多撿一棵草,卻失去了一片森林。

《圍爐夜話》:「十分不耐煩,乃為人大病;一味學吃虧,是處事良方。」

對人對事不能忍受麻煩,是一個人最大的缺點;對任何事情都抱著肯吃虧的態度,便是處理事情最好的方法。

心中長存善念,到處都是福地。

【02】心眼小的人 天地大不了

「眼」是眼光,肉眼能看到的地方是視線,肉眼看不到的地方是眼光,說一個人「有眼光」,與說一個人「很陽光」同樣重要。

「心」是心量,所謂「士先器識而後文藝」,意思是說一個人的心量、見識是第一位的,然後才是具體辦事的能力。

心眼小的人,沒有長遠眼光,心量狹小,不捨得蠅頭小利,也不願意等價交換,只想得到不想付出,嘴邊挂的永遠是雞毛蒜皮和拉幫結派的事,還見不得別人好。

心眼小,就是格局不大,「未常見大物,不識天地寬」。

【03】心中無缺是富 被人需要為貴

「財」與「富」原本含義不同,卻常常被曲解為「有財便是富貴」,其實,有財只是錢多而已。

已經擁有很多,但以擁有為樂,則再多也不滿足;雖然擁有的不多,但是物盡其用則知足,所謂「心中無缺是富,被人需要為貴」。

一念缺失,一念俱足。心中無缺,無缺在生活的熱愛和樂趣,無缺在生活的寧靜與富足。

無論多富有的人,他臨終時的感慨常常是:「我一生最大的財富是我無與倫比的豐富閱歷。」

如果不是無限度揮霍金錢,一個人一生能夠消耗的金錢非常有限,有智慧的財富創造者並不會把巨額財富輕易留給子孫。

過量的財富會禁錮他們的選擇和生活,或者給予過度的保護,最終只會留給他們乏味和「貧窮」的人生

【04】無畏於低谷 有道於高峰

老天有下雨與日出,人生有高峰與低谷。在人生低谷時,不畏懼退縮,能夠積極面對;在達到輝煌時,不忘乎所以,能夠依然向上。

人生總有起伏,順境勇往直前,逆境沉潛內修。今天的寵辱與得失,放長眼光看,都可能是將來的笑談或是成長的台階。

我們大多數人到最後都是平凡人,對很多事無可奈何,但是永遠不要失去對生活的信心,到這個世界來一次,你一定有你的使命!

【05】笑看風雲淡 坐看雲起時

老子說:「天之道,利而不害;聖人之道,為而不爭。」

得之,我幸;不得,我命。得失之間,如此而已,是認命,更是超脫,這樣才可以從容品嚐人生的各種滋味。

樂不可極,樂極生悲;欲不可縱,縱欲成災;酒飲微醉處,花看半開時。

人生在世,做人不必苛求,做事不必完美,懂得適可而止,凡事留有餘地,一個人的命運,有時取決於他生活中的小小善行。

【06】活在當下 笑在當下 悟在當下

不悲過去,非貪未來,心系當下,由此安詳。無論你今天怎麼努力,明天的落葉還是會飄下來,你永遠不會知道下一刻會發生什麼,也不會明白命運為何這樣待你。

只有在你經歷了人生的種種變故之後,你才會褪盡了最初的浮華,以一種謙卑的姿態看待這個世界,從而活在當下!

笑在當下,悟在當下:縱有三千煩惱,不如拈花一笑;就算心比天高,怎比琴瑟逍遙?

走在人生的路上,別想著回頭,也別總是將就。做本分事,持平常心,成自在人!

責任編輯:wendy

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意