愛國詩人如何看待「天涯淪落時」?(圖)

論于謙《除夜太原寒甚》

2022-08-03 03:36 作者: 纖纖
手機版 简体 0個留言 列印 特大

一個人無論身處何等的險境、逆境,都要充滿希望,才是做人的根本。
一個人無論身處何等的險境、逆境,都要充滿希望,才是做人的根本。(圖片來源:公有領域)

明代的愛國詩人于謙(1398年5月13日-1457年2月16日),字廷益,號節庵,諡忠肅。他的詩詞陽光有朝氣,雖處亂世卻心中充滿希望。這首《除夜太原寒甚》更是如此。

除夜太原寒甚》全詩共二十個字:「寄語天涯客,輕寒底用愁。春風來不遠,只在屋東頭。」

「語天涯客,輕寒底用愁。」這首詩寫在大年三十,與其說是冷不如說是悽慘和孤獨。也是一種冷吧。此句指詩人鼓勵在天涯的朋友,這種寒冷不算什麼,不要為此而發愁。「天涯客」指的不僅僅是遠方的朋友,更可能是被貶謫的官員,他們客居蠻夷之地,在過年的時候,是非常的悽慘和冷清的。一句「天涯客」,本身就是一種孤獨的代名詞。

「春風來不遠,只在屋東頭。」此句看似是寫春風很快就要到了,現在已經到了「屋東頭」了。春風自然是指朝廷有一天能夠清除奸佞,讓清官有一個好的環境。為什麼春風到了「屋東頭」,其實這也是一個比喻。到屋東頭的風自然是東風了。可以解釋為只欠東風之意。與《三國演義》中的東風寓意相同,就是指的好消息。詩人通過一首詩鼓勵遠方被貶謫的同僚,不要灰心喪氣。好消息或許很快就會到來。

一個人無論身處何等的險境、逆境,都要充滿希望,才是做人的根本。詩人不畏生死、又對生活充滿希望,這種豁達不是一般人能夠做得到的。

很多人在天涯淪落時,悲觀是難免的。詩人看到的卻是希望和未來,這大概就是這首詩的魅力所在吧。

責任編輯:隅心

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意