關注香港年輕抗爭者BNO困境 佩洛西離臺前會面人權代表(圖)


佩洛西
佩洛西(圖片來源: Getty Images)

【看中國2022年8月4日訊】美國眾議院院長佩洛西(Nancy Pelosi)訪臺期間會面了曾被中共迫害的人權代表,包括林榮基李明哲吾爾開希等。林榮基特別向佩洛西提及希望美國政府,給香港的年輕抗爭者提供出走渠道。

亞洲自由電臺報導,美國眾議院院長佩洛西8月3日下午離開臺灣之前到國家人權博物館,會見人權代表包括香港銅鑼灣書店店長林榮基、六四學生領袖吾爾開希、早前在中國獲釋後返臺的臺灣NGO工作者李明哲與其太太李淨瑜等。

林榮基對記者表示,佩洛西會面中討論到包括西藏、新疆、香港等人權議題,佩洛西亦重點關注反抗暴政的香港年青人的現況。

林榮基說,他向佩洛西說明,現在很多年輕的香港「反送中」抗爭者沒有辦法離開香港,因此呼籲美國向年輕抗爭者提供離開香港的渠道。

關於至關重要的移民身份問題,林榮基指出,雖然有些港人已來臺,但因門檻高而未知是否能取得臺灣身份證。而雖然英國政府日前公告,97後出生的香港年輕人,只要父母其中一方有BNO,將被允許移民英國。但林榮基指,有些年輕抗爭者的父母並沒有BNO。

林榮基說:問題來了,如果相當多父母事實上在香港沒有取BNO,那些人又出來參加過抗議,又知道可能會被起訴,仍在香港,那些年輕人又怎麼辦?有些又拿不到政治庇護,不能證明曾經反抗過,你不會抗爭時拍照的吧。這種情況是存在,另外有些在臺灣讀書,又是這種情況,父母沒有BNO,現在臺灣政府又不是放寬給身份證,以後他們怎麼辦?美國政府是否可以伸出援手幫幫他們?

林榮基相信佩洛西有認真聆聽。

據悉,英國政府2021年1月為港人開放BNO5+1簽證後,已有超過10萬港人移居英國。除有些人拿不到BNO之外,香港人搬到英國後,有部分學科及職業需要俗稱「良民證」的無犯罪記錄證明書,但有些人因為曾經參與抗爭運動而被捕,因此難以取得相關證明,也是部分在英港人面臨的一個困境。

另據臺灣媒體報導,臺灣新規定,港人在臺灣居留五年後可申請在臺灣定居。(這個規定對在臺灣讀書的香港學生也同樣適用。)新規降低了相關就業限制和未來申請定居的收入門檻。目前對月收入的要求是超過基本工資兩倍。新規定滿足居留滿五年且月收入超過基本工資1.5倍等條件,即可申請定居,獲取身份證。

佩洛西過去30多年來一直關注民主議題。1991年,佩洛西曾到天安門廣場拉布條「獻給為中國民主事業犧牲之烈士」,遭到大陸公安驅離並短暫拘留。佩洛西為救援李明哲出了很大的力量,也曾經參與營救法輪功學員李祥春。2019年,佩洛西力挺《香港人權與民主法案》,並接見香港民主人士黃之鋒、何韻詩等人。

責任編輯:禾子

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意