為求11月舉辦投資峰會 香港政府放棄「清零」?(圖)


早前很多國家都陸續解除防疫限制,惟香港政府仍要求入境人士在檢疫酒店隔離7日。圖為入境人士抵達香港機場。(圖片來源:Getty Images)
早前很多國家都陸續解除防疫限制,惟香港政府仍要求入境人士在檢疫酒店隔離7日。圖為入境人士抵達香港機場。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2022年8月5日訊】(看中國記者李懷橘綜合報導)新冠疫情爆發至今已有兩年半之久。早前很多國家都陸續解除防疫限制,惟香港政府仍要求入境人士在檢疫酒店隔離7日。今年七一中共總書記習近平在講話中表示,支持香港鞏固國際金融中心的地位。因此有指港府計劃在11月舉行一連兩日的「國際投資峰會」,希望吸引全球銀行界人士參加,並豁免7日酒店隔離作為高級管理人員參加峰會的先決條件。

一直以來,香港政府都處於兩難境地,既要遵照習近平講話內容:「鞏固國際金融、航運、貿易中心地位」,同時又要跟隨習近平執行「清零」政策。過去兩年,港府嚴格的入境檢疫政策,已經導致不少外企和人才離港。

有評論指出,作為一個外向型經濟體系的香港,要維持國際金融中心地位,必須首先和國際通關,商界、金融界等人士才可以在無需隔離的情況下自由出入香港。

早前有消息指,香港政府計劃於11月舉辦「國際投資峰會」,形容這是香港重新向國際「刷亮招牌」的機會,只許成功不許失敗,如果屆時政府仍執行嚴格的入境限制,兩項活動必然失色,

8月4日,《彭博》報導指,香港方面已就峰會與美國和歐洲銀行進行非正式會談,確保出席的都是「明星陣容」。報導引述知情人士稱,摩根士丹利、高盛集團和瑞銀集團的行政總裁,都是香港政府邀請的人士之一。

不過有受邀銀行向港府官員表示,來自美國和歐洲的高層只有在無需隔離的情況下才會來港參加「投資峰會」。另有知情人士指,港府已詢問其他金融機構,會否安排海外員工來港,以權衡是否需要為更大的團體安排免檢疫旅行。

消息稱,如果港府同意豁免參加投資峰會人士的隔離要求,參加者將獲發「黃碼」,表示他們留港期間可以與客戶見面,但無法自由前往餐廳及酒吧等地方。

不過,如果金融機構高層在抵港時被驗出陽性,應如何處理,以及參與峰會人士能否自由離開會場等,當局都未有定案。

財政司司長陳茂波日前表示,不論是「國際投資峰會」抑或同在今年11月舉行的國際7人欖球賽,港府內部的共識都是盡可能成其事,在風險可控下,能夠鬆綁的就鬆綁,以減低對市民及對入境人士的不便。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意