二十大前習要大事化小 不敢動美國利益(圖)


佩洛西離臺後秋後算賬?習近平展示軍事力量來表明憤怒。(圖片來源:WANG ZHAO/AFP via Getty Images)
佩洛西離臺後秋後算賬?習近平展示軍事力量來表明憤怒,但被國際輿論嘲笑僅僅是虛張聲勢。(圖片來源:WANG ZHAO/AFP via Getty Images)

【看中國2022年8月7日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)美國國會眾議院議長佩洛西順利訪臺,並誓言「堅決維護臺灣民主」,中共領導人習近平謀求第三個任期的主牌就是打臺灣牌,但現在被佩洛西打破了平衡。佩洛西離臺後,習近平「大秀肌肉」展示軍事力量來表明憤怒,但被國際輿論嘲笑僅僅是虛張聲勢。

美國國會眾議院議長佩洛西8月2日至3日對臺灣展開訪問,成為25年來美國最高級別的訪臺官員。與此同時,一年一度的北戴河會議已經秘密開啟,經查詢信息顯示,中共七常委的公開活動報導,均停留在7月31日的國防部「八一」招待會。外界認為,一眾中共前任和現任高層,很大可能正在北戴河「休假」。

近日,臺灣《華視新聞》報導說,日本媒體駐中記者發現北戴河已經設下安檢關卡,所有來車不但要接受安檢,而且還必須事先申請,才能進入。顯示「北戴河會議」,可能就要登場了。

佩洛西訪臺選擇的時間點正值召開北戴河會議之際,在北戴河「度假」中共領導人,需要把精力集中放在圍繞二十大的內鬥上,此時無暇應對一場與美軍的正面對抗,而僅僅是對臺灣「秋後算賬」。

佩洛西離臺後,北京方面發布了種種對臺「懲罰措施」,包括搞幾場演習,並在臺灣周邊海域發射11枚導彈,此外,還對臺拋出一系列經濟制裁。

有分析指出,現在習近平的處境很尷尬,如果打佩洛西訪臺太猛,可以宣傳自己的英勇,但很危險,中共的軍事實力遠不及美國;如果真打輸了,習近平在黨內的威信就會掃地,增加被逼宮的危險。

《南德意志報》文章談到佩羅西訪臺,對習近平和二十大的影響。文章說,習近平最不希望的就是在重要的二十大召開前,不到三個月的時間內,被視為軟弱無能。但在臺灣的專家葉皓勤(Marcin Jerzewski)則認為,「習近平是脆弱的」,他的第三個任期雖然是可能的,但沒有得到確認,「這使得不穩定的行為不太可能發生」,「對習近平來說,風險會太高」。

《美國之音》8月6日報導認為,中國這輪打出的貿易拳側重臺灣,但對美國沒有實質影響,中共在二十大即將召開的關鍵政治關頭需要避免製造更多與美國的對立。

美國之音引述美台商會會長韓儒伯的觀點表示,中共最高領導層在作出一系列對臺懲罰舉動後將很快偃旗息鼓,不會讓緊張關係進一步升級,以免干擾中共二十大的召開。

韓儒伯說,「我認為中國人做完該做的事,然後就該後退了。他(習近平)現在必須冷靜,他已經表明瞭自己的觀點了……然後他必須把注意力集中在(二十大)會議上。他不希望會議期間臺灣海峽危機惡化。他必須全神貫注地確保自己的終身制。」

新澤西拉馬波學院政治學副教授陳鼎對美國之音說,中國不敢提升與美國的緊張關係,也是出自自身利益考慮。他說:「儘管有言辭恫嚇,儘管有敵對情緒,但中國政府仍然希望要確保、要去約束這種情緒或反美主義,不希望讓它過度升級。因為對於中國來說,保持與美國的穩定關係仍然非常重要,特別是今年要召開可能讓習近平主席進入第三個任期的二十大……免擾亂美中關係仍然很重要。」

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意