七常委隱身一週北戴河會議從未遇到的三大難題(圖)


2022年的中共北戴河会议不得不面对前所未有的三大难题。(图片来源:合成图)

2022年的中共北戴河會議不得不面對前所未有的三大難題。(圖片來源:合成圖)

【看中國2022年8月9日訊】佩洛西訪臺和中共環臺軍演吸引了更多眼球,北戴河會議似乎也沒有那麼神秘了。台海危機升級、中美關係惡化、「清零」防疫損害經濟等一系列危機,估計都是北戴河會議爭論的主題,但真正的目的都是為了能對二十大的人事布局產生最大的影響力。這一次的北戴河會議不得不面對前所未有的三大難題,第一是中共最高領導人的任期;第二是接班人的選定;這兩個難題也導致了第三個難題,即卸任中共領導人如何繼續保持影響力。

現任中共最高層可以連任多久?

時事評論員鐘原8月8日撰文寫道,中共政治局常委7月31日集體參加建軍節招待會後,已經集體隱身一週,估計全部在北戴河。多日來,中共黨媒沒法報導中共高層的活動,但始終把宣傳習近平的文章放在置頂大頭條。佩洛西訪問臺灣、中共環臺軍演、對美「反制」等鬧得沸沸揚揚,但從未成為中共黨媒的頭條新聞。

一週來,宣傳習近平在省部級幹部研討班講話的五篇系列述評,連續刊登在《人民日報》頭版最顯眼的地方;8月7日的頭條換成了「中央軍委辦公廳印發《通知》,要求解放軍和武警部隊認真組織學習《習近平談治國理政》第四卷」。

連任無疑是習近平的頭等大事。一般認為,中共內部已經無人可以阻擋習近平連任,北戴河會議更多是其它人事安排的爭奪。不過,習近平要繼續連任,打破了毛死後中共最高領導人更迭的新規矩。此次北戴河會議或許無人真可以阻擋習近平連任,但習近平再幹5年後是否還要連任、甚至變成終身制,卻不可能被忽略。

習近平上位後,與江、曾派的內鬥堪稱生死之戰,習近平通過反腐扳倒了一個個江、曾派官員,也得罪了大批人,若想保命,只能圖謀連任。台面上的反習派官員基本被肅清,黨內也沒人敢對習近平公開發起挑戰,接班人沒有被及時安排,二十大最高領導人的更迭失去了其它選項,任何派別也都沒有實力推出可以參與競爭的候選人。

中共內鬥雖然愈演愈烈,但保黨、保政權的最後底線不能破;在習近平連任的問題上,也沒有任何派別真敢魚死網破,最終不得不接受。不過,習近平只是再連任5年,還是可以無限期連任,勢必會成為北戴河會議討論的話題。

中共最高領導人是否可以恢復終身制,這應該是北戴河會議從未遇到過的難題。

北戴河會議有多大影響力

北戴河會議最早起源於1953年的北戴河辦公,中共領導人邊休假邊辦公,當然也會召開各種重要會議。那時毛掌控一切,也沒有所謂的中共元老。

文革期間,北戴河辦公中斷;1984年又恢復。當時,胡耀邦是中共總書記,趙紫陽是中共國務院總理,但實際掌握大權的是鄧小平和一幫中共元老,還為此成立了一個中央顧問委員會,簡稱中顧委。1985年開始,中顧委的元老們夏季也齊聚北戴河休養,元老干政的北戴河會議正式登場。

2003年,胡錦濤上任後,中共曾一度公開宣布,中央機構不得再到北戴河辦公,但非正式的北戴河會議實際從未中止。胡錦濤卸任時,並未留下多少影響力,團派官員的升遷也很快受阻。中共第一代元老基本都不在了,紅二代、紅三代們的影響力迅速下降。

如今,真正能在北戴河會議上發表不同言論的,主要是過去二十多年內卸任的中共政治局常委們,江、曾派系;當然也有胡錦濤、溫家寶、朱鎔基這樣與江、曾派對立的人,還有個別派系不明顯的人。他們對習近平的影響力越來越有限,習近平實際也不會聽他們的話,還抓住了不少人的小辮子,但他們發出的種種質疑聲音,仍然能影響不少人,習陣營不得不認真對待。

儘管沒人能擋住習近平連任,但參加北戴河會議的人應該通過種種質疑,盡量壓低習近平的威望,以影響二十大的人事安排,包括接班人問題,以確保對未來5年保留一些發言權。

是否會有接班人的安排

7月27日,習近平在省部級幹部研討班上發表講話,只提出了未來5年口號式的施政綱領,但沒有展望未來10年,卻描述了過去10年中共內鬥的「驚濤駭浪」。

習陣營應該為了降低連任的難度,只提再連任5年,迴避了是否可能終身連任,但同時也引出了接班人的問題。若習近平在北戴河會議上承諾只是再連任5年,勢必要對接班人做出安排,參加北戴河會議的人為了延續影響力,應該會提出類似的問題。

儘管習陣營為了展示強硬,在台海鬧出了大陣仗,但也知道沒有絕對的實力擺平黨內各派,估計試圖迴避習近平終身制的話題,以免惹出更大爭議。不過,迴避接班人的問題,就等於公開了習近平準備終身連任的想法,遭遇的阻力也勢必增大。

原重慶市委書記孫政才被打掉後,接班人成了黨內的禁忌話題,也沒人敢再躍躍欲試地競爭接班人的位置,但接班人問題是此次北戴河會議繞不過的話題。

若習陣營為了連任,不得不接受選定接班人,將成為二十大人事安排的最大變局。

若北戴河會議在接班人問題上繼續無果,將意味著無人再能阻擋習近平終身連任,北戴河會議也再難產生真正的影響力。

可能的妥協結果

北戴河會議之後,在二十大之前,還應該有一個十九屆七中全會,也是這一屆中央委員的最後一次會議,屆時不但新的政治局和政治局常委人選需要最終確定,新一屆的中央委員誰上誰下,也會大致確定。

8月、9月、10月,時間已經相當緊迫,各方需要在北戴河會議上達成大部分的妥協,否則十九屆七中全會可能亂作一團,二十大更難「勝利召開」,對外的戲就沒法演了。

習陣營應該希望儘可能地提拔自己的人馬,其它派別則會千方百計地阻止,各方都不得不做出妥協。參加北戴河會議的人,應該希望新一屆政治局常委選能保持對習近平的某些約束力,大概最簡便的折衷辦法,就是讓某些現任政治局常委留任。習近平突破了連任慣例,其他人也就有了留任的理由。

李克強、汪洋都有理由留任,或許還會得到各派的支持;江、曾派應該會全力支持趙樂際留任。胡春華若被選定接替李克強出任總理,將成為第一個確定升任常委的人選。剩下的位置,習陣營是否能全拿,各方應該會激烈角逐,包括習陣營內部也會角逐。政治局的人選也是一樣。

誰能上位,業績、才能當然並非真正的衡量標準,到底對誰忠心才是最關鍵的考量。

民生、經濟、外交等問題會被拿出來說事,但主要用來攻擊對方,或為自己辯護;中共所說的「算政治賬」,與正常的「治國理政」毫無關係。

北戴河會議是中共權貴內部分割利益的秘密聚會,現任當權者正努力降低以往卸任者的發言權,卸任者們拚命要保住僅存的影響力。相當多的難題面臨無解,北戴河會議不可避免地成為一場亂局,也反映了中共政權導致的一系列亂局。現在,中共內部無人可以帶頭擺脫困局,不但朝中無人,而且後繼無人。

責任編輯:清河

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意