夢境成真 跨越15年的預知夢(圖)

2022-08-18 06:00 作者: 禾繕整理
手機版 简体 6個留言 列印 特大

中華 中國 茶 247540008
夢中的茶會情況在15年後完美重現。(圖片來源:Adobe Stock)

你曾感覺眼前的場景似曾相識嗎?過去吏部侍郎奚陟曾夢過1場彷彿身歷其境夢境,令他印象深刻到將其記錄下來,沒想到夢中的一切卻在15年後完全相同地在眼前發生。

不可思議的夢境

唐朝時期,奚陟年輕時候喜好讀書,他在從官之路上,即使是雜務也親自執行,他人眼中的難事到他面前化繁為簡,這也是他能成為「6部之首」第2把交椅的原因。

奚陟的人生中曾作過1場不可思議的夢境,成為他人生中難以忘懷的插曲之一。當時奚陟正值年少,尚未踏足官路,某天的夢中身處在1個大廳中,眼前出現20多位登門拜訪的客人,一群人一起度過品茶的時光。

當天氣候炎熱,奚陟坐在東面數來第1個位置上,而茶從西面開始傳遞,順著南面傳去。接連2碗茶傳過來時都已見底,奚陟的渴望沒能獲得解決,難受的感覺讓他苦不堪言,卻又無計可施。

過了一會兒,有1名體型長得又高又胖的小吏出現在眾人面前,他懷中抱著一大疊的簿子,同時將筆硯放置於一旁,請求與會嘉賓們一一簽名。此時,受盡煎熬的奚陟實在忍無可忍,看著那名小吏的樣子心中的憤怒已達極限,忍無可忍地大聲喝斥:「你快點下去吧!」並出手弄翻擺放一旁的筆硯,使得濃厚的墨水噴濺於那些簿子上,小吏全身上下也全都被墨水染黑。

發展成這種局面,奚陟自己也沒料想到,回過神來才釀成大禍,他的意識瞬間從夢中驚醒。夢醒後的奚陟在當天晚上就拿出筆墨,將這段彷彿身歷其境的夢境詳細記錄,並將其隱藏於放置衣物的竹器中,靜待未來再次拿來回味的消遣。

跨越15年的預知夢

時光飛逝,一轉眼經過15年的時間,此時的奚陟已經成為吏部侍郎,與當年的身份地位截然不同。

隨著時代變化,此時人們對於茶的看法已今非昔比,漸漸重視茶的講究,將其視為上品之物。達官顯要的奚陟自然也對茶有所觸及,他還特地購置一套品質上好的茶具,這在當時也是相當奢侈的消費行為,即使是公卿家中也無法看見,是一套高貴美麗的器具。

一年四季的炎熱夏季再次來到,某日享用完午餐後,奚陟請客人們到廳中品茶。由於奚陟是當家主人,於是他坐在東面的第1個位置,除了他在場還有20多位的賓客。

由於2個茶碗端上速度緩慢至極,每次盛裝的量又相當稀少,還得請客人先從西面優先開始品茶,品茶過程中的有說有笑又讓整體上茶速度雪上加霜。奚陟在此前已身體不適,天氣炎熱與口渴難耐的雙重煎熬,又必須身為家主坐鎮首位,種種因素讓奚陟的情緒已遊走於崩潰邊緣。

過了一會兒,突然有1位外觀又黑又胖的小吏抱著一疊簿子走進廳中,眼瞼他滿臉是汗地將筆硯擺放整齊,出聲請求賓客們一一簽名。小吏的舉動儼然成為引爆奚陟脾氣的導火線,奚陟立刻衝上台階將小吏推倒,並怒斥:「你快點下去吧!」此時一旁的筆硯也遭到波及,簿子與小吏全都因此全身烏黑,使在場賓客全都不禁哄堂大笑。

奚陟突然想起當年不可思議的夢境,竟然與今日發生的一切完全相同。他在隔天找出當年藏起來的夢境記錄,兩相比對後真的完全一致,這是1則跨越15年的預知夢境。

(事據《逸史》。)

責任編輯:禾繕 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意