習近平陷絕境?中共高層大變局!這段視頻火了(視頻)


大家好,歡迎來到《看風雲》節目,我是明鏡。

我們首先聊聊,中共中央辦公廳下發文件,要求領導幹部「能上能下」。這預示著二十大後習近平將有甚麼大動作?這也透露出習面臨著怎樣的困境?

接下來聊一下,王岐山一行弔唁英國女王,一段視頻顯示中共又出洋相!

我們最後聊聊,李克強已經連任兩屆中共總理,二十大後他的去留引發關注。

中共修改「幫規」

中共二十大前夕,中共中央辦公廳下發文件,要求領導幹部「能上能下」,「德才兼備」以及「忠誠乾淨」,不合格者將被調離。和舊版本相比,新版本「規定」增加了哪些內容?這說明了甚麼?

旅美時事評論員唐靖遠表示,這項《規定》是習近平為了在二十大方便進行人事大洗牌,而量身定做的幫規。

他表示,這個規定一開頭就明確了,幹部能上能下的核心依據是以「習近平思想」為指導中心,實際上就是挑明了只有效忠習近平才可能晉升,不夠效忠的人可能就會被調整下去。

有學者分析,中共對官員的忠誠度要求越來越高,二十大後黨內可能再掀起一場幹部清查行動,這是新一輪的黨內整風運動。

旅美學者胡平認為,按照這個新的規定,給了習近平無限任命自己人到要害崗位的權力。

胡平分析說,和原先的規定相比,新規定有兩點需要注意。一個特別強調要以習近平思想為指導。以前只是提出要貫徹習近平的重要講話精神,這次提得更高。這就確定了在幹部的任免問題上,說到底就是由習近平來決定。

另一點更關鍵,就是去掉了原來規定中關於到年齡退休和任期限制的規定。

胡平解釋說,中共文件的條文一般有兩類,一類是形式化的規定,一類是偏重於內容的規定。

形式化的規定是硬性的。「比如說到退休年齡就得退休,有一個具體的標準,政治局裡面有所謂七上八下,省部級多少歲就必須得退休等等;另外一個是任職一般不超過兩屆,這種形式化的規定是非常清楚的,任何人都不可能有爭議。」

至於偏重於內容的規定,比如涉及到所謂忠於黨、廉潔等等。但對這類條文,不同的人可以有不同的看法,可以自由解釋,有很大的餘地。

「新規定把關於退休年齡和任期限制這兩個形式化的都去掉了,就使得整個規則變成可以任意解釋。全是內容性的規定,誰有話語權,就可以任意解釋,就給了習近平按照任意挑選、提拔各級幹部的權力,把習在黨內的權力,推到了極致。」

唐靖遠認為,這顯示習近平在黨內面臨較大壓力,以至於他不得不利用這樣的方式,針對現職官員展開規模化的黨內清洗,由此可見他面對的反對派眾多。

王岐山弔唁女王

週一(19日)英國女王伊麗莎白二世的葬禮隆重舉行,王岐山作為習近平的特別代表,在倫敦參加了女王的國葬儀式。

週二,大陸社交媒體傳出一段視頻顯示,有操中國方言的人員站在倫敦街道兩側,揮舞著中國和英國國旗,夾道歡迎中共代表團的車隊。當王岐山從車上下來時,多人齊聲高喊「熱烈歡迎」,引來英國官員們側目而視。

視頻傳到海外推特上,引起眾多網友的反感,有人斥責:「誰會去參加葬禮在門口,組織一幫人高喊來歡迎弔唁的客人呢?」

有網友指責中共的所作所爲讓海外華人丟臉,有網友說:「不用說外交禮儀,起碼的人性都沒了!」

此前每逢有中共高層外訪,當地中使館都會出錢僱傭海外華人「夾道歡迎」,以顯示民眾對中共的所謂「擁戴」。這次中共駐英使館應該也是在「例行公事」。

除了中使館組織的「歡迎」讓人側目外,王岐山率領的代表團因爲戴口罩也成爲女王葬禮上的「另類」。

英國與全世界絕大多數國家一樣,早就不需要戴口罩了,來參加葬禮的一百多個國家的貴賓,幾乎都不戴口罩。而王岐山及其隨行人員戴著口罩,在各國嘉賓中顯得格外突兀。

新聞圖片和視頻顯示,在各國政要中,只有王岐山及隨行三人戴著白口罩,口罩上還印有中國國旗,在黑壓壓的悼念人群中,顯得格外扎眼。

對此,網友紛紛發表評論:「戴口罩弔唁女王,是極其失禮的,是對女王的不敬。」也有網友認為這是王岐山向習近平表忠心。

習近平前幾天出訪哈薩克與烏茲別克,並出席上合組織會議。習近平在峰會期間,除去與普京及烏茲別克總統會談時沒戴口罩,在公開場合大部分時間戴著口罩。

評論人士陳小平在推特表示,除了貴州因清零發生慘烈車禍外,「中國最近在國際上的三次口罩事件世界矚目:第一次,女排戴口罩參加比賽,第二次,中國國家元首參加上合組織峰會戴口罩,再就是英女王國葬中國副元首及隨從戴口罩。這就算是正宗的中國特色和可圈可點的中國故事嗎?」

李克強去留有變?

中共二十大定於下個月16日登場,外界關注高層人事卡位,尤其是李克強的去留,將牽動政治局常委布局。

根據中共「七上八下」的不成文規則,現年67歲的李克強仍有資格留在中共政治局常委,至於他具體擔任何種職務,此前有多種猜測。

其中一種猜測是,李克強若留在常委,可能效仿「李鵬模式」,前總理李鵬卸任後,擔任過人大委員長。而現任人大委員長栗戰書二十大後將到退休年齡,李克強正好接任這個角色。

但臺灣政治大學教授王信賢認為,李克強擔任中共人大委員長的可能性相對較低,這要看習近平的態度。

王信賢接受中央社專訪時分析,李克強有3個去處,分別是任國家副主席、任人大委員長,以及任全國政協主席。

針對「李鵬模式」,王信賢表示,現在中共人大常委會的權力與20年前李鵬時代不同,如今影響力變大,曝光率也增加。習近平是否會將李克強擺在這個位子仍值得觀察,因為李克強與栗戰書不同,栗戰書是習近平的鐵桿親信,而李克強對習來說「不是全然可控的」。

時事評論員岳山認為,李克強可能效仿「王岐山模式」,擔任國家副主席,在中共高層中排名第八。

李克強雖然身體不太好,並且長期不得志,據說他已經主動向中央提出請求全退。但是習近平心中有數,雖然李克強不時讓他難堪,但還需要李克強充當黨國門面,畢竟李在民間形象相對好一些。

岳山認為,李克強接替的國家副主席職位,名義上是國家元首替補,習近平上臺後已將副主席職位變成中共最高級別的閒職。比如不兼任常委的王岐山,已做不了甚麼實事,只是按習的安排去當一下習的替身,被稱為習特使,充當禮儀角色。

李克強如果當國家副主席,雖然在經濟上本來還算有一套辦法,但沒機會講話,只能眼看著習近平的團隊把經濟整得更爛。

好的,今天就跟大家聊到這裡。如果您喜歡《看風雲》節目,別忘了訂閲、點讚並留言∼我們下期節目,再見∼

=====================

大家好,歡迎收看《看風雲》,我是主持人明鏡。

喜歡我們的頻道,歡迎點贊,訂閱,評論,並開啟小鈴鐺🔔就可在第一時間觀看精彩內容哦〜

●《看中國》訂閱頻道
https://www.youtube.com/channel/UCLJYH0o60tlyAdy3g5GNrKw

来源:看中國視頻

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意