異僧駱賓王月夜吟詩的傳奇故事(圖)

2022-09-22 06:00 作者: 李雲飛
手機版 简体 0個留言 列印 特大

唐朝诗人骆宾王
唐朝異僧駱賓王。(繪圖:由夢子提供)

唐代考功員外郎宋之問,因事屢次被貶,後來放還,到了江南,途中遊覽靈隱寺。這天夜晚明月當空,他在長廊上漫步吟詩:「鷲嶺郁岧嶢,龍宮鎖寂寥。」挖空心思地作出了第一聯,但終究感覺不合心意。

此時有個老僧點著長命燈,坐在大禪床上,問道:「年輕人深夜不睡覺,卻在這裡苦苦吟詩,到底為什麼?」宋之問答道:「弟子修業於詩學,剛才我想賦詩以題此寺,無奈沒有詩興表達不了心意。」老僧道:「請你試吟上聯。」宋之問就把第一聯吟誦給他聽。老僧聽了後反覆吟誦了幾遍,便說:「為何不用『樓觀滄海日,門對浙江潮』這兩句呢?」宋之問十分驚訝,驚訝於這兩句詩的遒勁壯麗。他又接著把這首詩吟到終篇:「桂子月中落,天香雲外飄。捫蘿登塔遠,刳木取泉遙。霜薄花更發,冰輕葉未凋。待入天臺路,看余度石橋。」老僧所贈的詩句,卻是全篇中最精妙的地方。

第二天,宋之問再去拜訪他時,卻找不到他了。寺中的僧人有知道他的人說:「這位老僧就是駱賓王。」宋之問繼續盤問他,答道:當年徐敬業兵敗後,與駱賓王都潛逃了,沒有抓到他們。將帥們擔心錯失了大頭領,不知會獲何罪。當時死了幾萬人,就是為了找與他倆相貌相似的人砍下頭來裝在盒裡呈送朝廷。後來雖然知道他倆沒有死,也不敢再抓捕送給朝廷。

因此徐敬業能夠成為衡山的僧人,活了九十多歲才死的。駱賓王當年也落髮為僧,遍游各處名山。後來到了靈隱寺,一年之後就死了。當年他們雖然失敗了,但是因為以興復唐朝為名義,所以人們多半俘獲後又放了他們。

資料來源:《太平廣記》

責任編輯:李雲飛 来源:看中國專欄

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意