道家修煉故事:王重陽為何收譚處端為徒弟?(圖)

2022-09-22 16:00 作者: 清淺整理
手機版 简体 0個留言 列印 特大

道家高人王重陽與弟子丘處機、孫不二、馬鈺、
道家高人王重陽與弟子丘處機、孫不二、馬鈺、譚處端。(圖片來源:維基百科) 

提及全真教的開創者王重陽,大家亦難忘在全真道興旺期間擔任骨幹、後來各自形成門派的「北七真」。這全真七大弟子各有各的故事,此文專為各位介紹曾經拄杖向王陽明尋求治療方法的譚處端。一起來了解這一則道家修煉故事。

譚處端(1123–1185),山東寧海(今山東牟平)人。初名玉,字伯玉。後改法名為處端,字通正,號「長真子」,著有《水雲集》。金世宗大定二十五年(1185),譚處端安然仙逝。至元六年(1269),獲元世祖忽必烈封為「長真雲水蘊德真人」。

民間傳說,擅長書法的譚處端特別喜愛書寫「龜」「蛇」二字,日日書寫不輟,故字呈現飛騰變化之狀,奉道信士會收藏,視為珍寶。

據悉,譚處端還未入道、身為常人之前,一次因為酒醉而倒臥在雪地中,並染上了風痹,至此往後行動不便,四處求醫都無法治癒。當他聞悉王重陽的道法高深,心想或許己身疾患能得到這位高人醫治。金大定七年(1167),他得知王重陽來到了山東,遂拄著杖去拜見王重陽,以求得治療之法。

豈料,王重陽根本不願意接見他。雖然譚處端吃了一個閉門羹,但也不願意就如此輕易地轉身離去。他選擇恭恭敬敬地在寒冬中站立於庵門之外,藉此傳遞自己的真心實意。豈料,王重陽還真的讓譚處端就這樣地佇立在天寒地凍的大門外,無論是天黑了或下起雪來了,譚處端始終都不曾見到王重陽的身影。

當快到子時的時候,突然起了一陣狂風,將原本緊閉的庵門給吹開了。在庵中等待著時機到來的王重陽一見到庵門已開,霎時明白跟譚處端相會的機緣成熟了。隨後,王重陽將譚處端給迎進屋去,而這時候的譚處端早就已經凍得難以隨意動作,王重陽便要他抱住自己的一隻腿,譚處端當下只覺得自己的身體被注入了一股熱流,不一會兒居然還出現大汗淋漓的奇異現象。王重陽又吩咐譚處端先好好地睡一覺,接著再來談事兒。

第二天一早,譚處端醒來後,竟完全忘記了身體上的疾病,滿心盡想著要趕快去叩拜王重陽這一位高人。當他邁出了好幾步,才逐漸發覺困擾自己許久的風痹竟然完全消失了,一點症狀都不留存。譚處端欣喜若狂,當即趕赴王重陽的面前,並俯伏在地,誠心誠意地叩謝王重陽的相救之恩,並亟欲拜他為師。王重陽欣然接受,並譚處端賜道號「長真子」。譚處端從此以後誠心修煉,精進不已,最終修道有成,成為「全真七子」的一員。

譚處端雪中求見王重陽的這一則故事,應該令許多人聯想到「三顧茅廬」這一故事。劉備當初為了獲得隱居奇才諸葛亮輔佐,特地親訪諸葛亮居住的隆中茅廬。劉備勢必展現出了虛心求教、真誠求才的心態,方能獲得諸葛亮首肯,同意出山共創大業,否則縱然諸葛亮滿懷雄心壯志,想要助人開創一片江山,但若沒遇上值得他託付忠心之主,就算遭逢十顧茅廬,「臥龍」可能連個頭都不稍微探出來一下。

因此,王重陽之所以不動聲色地治癒了譚處端的疾病,想必是被他的誠心所打動了。其實,歷史上出現不少奇人異士在短時間內或以特殊方式就拯救了人命,理應也是受到對方的心意所感動吧!至於譚處端能拜師成功,當然也與他的心態有關。當心意夠誠懇、態度夠堅定,高人自然會被你至誠至堅的心志所動容。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意