二十大倒計時 公安司法大清洗 孫力軍腦袋堪憂?(圖)

2022-09-23 07:54 作者: 安德烈
手機版 简体 0個留言 列印 特大

孫力軍
孫力軍(圖片來源:合成圖/新唐人)

【看中國2022年9月23日訊】距離中共20大召開不到四周之際,北京當局對其命名的「孫力軍政治團夥」下重手。星期四,前司法部長傅政華被判死緩,中共江蘇政法委前書記王立科被判死緩。而且兩人死緩期滿後終身監禁,不得減刑,不得假釋。

星期三,法院分別判處山西省前副省長、前公安廳廳長劉新雲、重慶市前副市長、公安局局長鄧恢林及上海市前副市長、公安局局長龔道安14年至無期徒刑。

包括9月1日被逮捕的前公安部副部長劉彥平,以上所有高官都被指屬於「孫力軍政治團夥」,但定罪的罪行卻是「行賄,徇私枉法」等等。

中紀委當初指傅政華「參加孫力軍政治團夥,拉幫結派,結黨營私」,以及「從未真正忠誠於黨和人民」,但法院定罪時,這些罪名不翼而飛了。觀察人士指出,這是中共清洗高級官員的傳統做法,把政治案件化作經濟案件處理,不提招致他們倒臺的「政治罪行」。

當局對傅政華等公安要員判刑可謂很重,前司法部長傅政華被判死緩,被指中共數十年來少見的「震懾之舉」。分析人士認為,中共20大前司法公安系統大清洗,下重手,這是習近平為20大順利連任,「捏緊刀把子」,消除隱患的重要步驟。

傅政華在中國民間深遭痛恨,有酷吏之稱,他被重判,曾遭其迫害入獄的維權人士、律師、記者感到大快人心。但分析人士指出,傅政華等人遭重判並非因其是酷吏,所謂酷吏,也不過是為主子干髒話的,習近平並不會放在心上。

也不是判決書列舉的貪款「數額巨大」,傅政華被指非法收受財物1.17億元人民幣,這在中共落馬官員中,遠不是「巨大」的,2015年被判無期徒刑的前中共常委周永康,當時被控受賄的錢款已經「超過1.29億元。」

也不在於官有多大,傅政華的官職僅為正部長級,在兩日來被判官員中屬官階最高,但比起中紀委昨日又重複通報的周永康,薄熙來,令計畫等人,不可同日而語。

但對他量刑罕見地嚴重的真正原因,他是「孫力軍政治團夥」的一個「主要角色」,法院沒有說出來。據指這個「政治團夥」深度捲入了中共大佬之間的政治爭鬥,這是習近平最忌諱也是最不能容忍的。

2018年,習近平強行修憲,取消國家主席任期制,為今年20大自己不「到點下車」,繼續當總書記,甚至永久執政開路。多個渠道的信息顯示,此舉在中共黨內引發嚴重不滿。儘管習近平以反腐名義大舉剷除障礙,看來在20大連任似乎問題不大,但這一不顧黨規的連任在反習派眼中帶有一種「原罪」,即連任的合法性何在的問題。

後鄧時期,中共的一項重大的體制改革就是取消終身制,建立領導人任期制,反對個人崇拜,習取消任期制等於否定了中共前任領導人鄧小平黨內體制改革的核心內容,引發的不滿和潛伏的危機都難以預料。

多年來,習為什麼再三強調「政治安全」,政權安全,要害其實就是他本人的安全,他本人能不能安全地順利地長期執政的問題,因此,十年反腐,各個擊破,在走向長期執政的路上,習最痛恨最忌諱的就是他所指的「政治團夥」。

尤其這一被稱為「政治團夥」的力量出現在直接關乎高層安全的刀把子領域,習近平當局下重手清洗,以反貪的名義清除所謂團夥就很容易理解了。

作為公安部前副部長的孫力軍到底對習近平為首的黨中央背地裏做了什麼?能做什麼?當局語焉不詳,通報時只是籠統地說「政治野心極度膨脹,政治品質極為惡劣,權力觀、政績觀極度扭曲」,根據當局傳統做法,大約不可能向外界提供具體事實,法院審判時,與政治有關的內容恐更不會提。

有人至今仍在懷疑孫力軍政治團夥的虛實,懷疑習近平不過是殺雞給猴子看,大舉清洗刀把子,向那些還膽敢「妄議」的黨內高官發出警告,從而為自己20大順利連任鋪平道路。

「孫力軍團夥」一個個開始判了,目前判的最重的是傅政華和王立科,傅政華儘管官位比孫力軍高,也被稱之為孫力軍政治團夥的成員,這個成員因其「有重大立功表現」才不致判處極刑,作為孫力軍團夥的首領,孫力軍會被怎麼判?如果孫有重大立功行為怎麼辦?

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:法廣RFI

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意