北京變了?王毅會見烏外長說這話恐惹惱俄(圖)

發表:2022-09-25 08:30
手機版 简体 14個留言 列印 特大

王毅
中國外交部長王毅(圖片來源: Lintao Zhang/Getty Images)

【看中國2022年9月24日訊】23日,中國外交部長王毅於紐約的聯合國大會期間,會見了烏克蘭外交部長庫列巴(Dmitry Kuleba),他對庫列巴保證北京一直都在呼籲「尊重所有國家主權領土完整」,且反對使用武力來作為解決爭端的手段。外媒認為,王毅向庫列巴的表態,顯然是俄國2月底侵犯烏克蘭以來第一次表達對俄烏戰爭立場出現了轉變,同時中方立場的轉變很可能會惹惱莫斯科。

法廣(RFI)援引法新社報導指稱,現在俄羅斯所控制的烏克蘭東部佔領區,正在舉辦加入俄國的偽公投,而此時王毅會見庫列巴可能是一個跡象,試圖表明中國官方是中立的,遭西方指責為過於支持俄方的中國,在似乎想要更加平衡自己的立場。庫列巴於推特上向全世界宣布,王毅已經向他保證北京尊重烏克蘭主權與領土完整,以及反對使用武力來作為解決爭端手段。

不久前,俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)於烏茲別克舉行之上合組織高峰會上表示,他理解中國領導人習近平對於烏克蘭戰爭表達關切,這似乎也暗示了北京政府的某種惱怒,這也是從2月24日俄羅斯入侵烏克蘭以來聞所未聞之立場轉變。近年來中國與俄羅斯之間的關係越來越密切,且加強了雙方的關係來制衡美國。中方並沒有公開批評俄羅斯對於烏克蘭的入侵,甚至還反對西方制裁俄羅斯。

庫列巴與王毅的會晤,也是烏俄戰爭以來中烏兩國外長首次舉行公開的面對面會談。在會談結束之後,庫列巴於他的推特發布一張他與王毅兩人握手之照片,而背景是中國與烏克蘭的國旗。庫列巴在推文上寫道:「我的中國同僚王毅重申了中方對於烏克蘭主權與領土完整的尊重,並反對使用武力來作為解決爭端的手段。」如今莫斯科已經成為「世界公敵」之當下,想必看來不是滋味。

中國官媒見風轉舵?指普京大勢不妙

俄羅斯自從2月24日入侵烏克蘭迄今已經超過半年,先前中國媒體幾乎一面倒挺俄,但具有中(共)國官方背景之微信公眾號“牛彈琴”於22日發文指出,現今烏克蘭大舉收復失土,很明顯地普京現在壓力大,他最嚴峻之考驗來了。俄國到了最危險的時候,如今不僅與烏克蘭,且正在與整個西方的軍事機器作戰,普京甚至還預測,若不遏制,接下來對方將會朝向克裡米亞(Crimea)半島,甚至對俄國本土發動進攻,所以必須下令緊急戰爭動員。

牛彈琴預估未來戰事之發展認為,勢必將會爆發更激烈的廝殺,因這將是一場生死之戰。近來烏軍發動大反攻,在5天內收復的領土就超過俄軍於過去5個月所佔領的範圍,目前俄軍陷入苦戰,更凸顯出前線作戰部隊的短缺。更何況在普京的辭典中,並不允許輸,如今經部分戰爭動員後,將會有30萬預備役可能上前線,這就等於前線部隊人數逾倍增,而得到大量補充的俄軍,將會展開更激烈的進攻,尤其軍事行動變成名副其實的戰爭。

對於普京最嚴峻的考驗在於前線作戰不利,且西方步步緊逼,若俄羅斯一旦垮掉,不僅他的威望與執政,還包括俄羅斯的穩定及統一,而最壞的結果,就是俄國像蘇聯一樣,再次分崩離析且陷入內戰。

責任編輯:王君

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

>

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻
乾淨世界
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意